Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Чем неалкогольная жировая болезнь печени опасна абсолютным трезвенникам?

Чем неалкогольная жировая болезнь печени опасна абсолютным трезвенникам?

Переработка и сортировка продуктов для их дальнейшего распределения по организму начинается в печени. Из самого вредного съеденного и выпитого любой по привычке назовет алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Но, как ни странно, абсолютные трезвенники чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени. А вот главные враги этого органа имеют, порой, репутацию «хороших» продуктов.

врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медуниверситета им. Сеченова Алексей Буеверов рассказал «АиФ», что неалкогольная жировая болезнь печени умудрилась в наше время перегнать алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. И ее причина - избыточное потребление жиров и сахаров. Особенно ученый выделил фруктозу – сахар, получаемый из фруктов. Около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП - фруктозной болезни печени. Появился и термин – фрукктоголизм.

Буеверов уверяет, что все проблемы с печенью начинаются из детства. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами с ней. В соках, например, фруктоза находится в самой вредной форме, так как растворена и быстро всасывается. А значит сразу идёт на переработку в жиры.

В фруктах фруктозы тоже достаточно, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее. Однако, при большом потреблении сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль. Не советует врач есть и много меда. Он назвал этот продукт абсолютным чемпионом по содержанию фруктозы.

Врач считает, что альтернатива сладким фруктам - свежие овощи и зелень. Защищают от неалкогольной жировой болезни печени и аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, алкоголь. Правда, с важным уточнением – его небольшие дозы.

У абсолютных трезвенников, по мнению Буеверова, НАЖБП бывает чаще. Но оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Лучше всего в виде сухого натурального вина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх