Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФСБ хочет выдавать лицензии иностранным спутниковым операторам

ФСБ хочет выдавать лицензии иностранным спутниковым операторам

Российские спецслужбы серьезно озабочены возможностью неподконтрольного им выхода в интернет, но как заставить слушаться иностранных операторов?.

Минкомсвязь решала обязать иностранных спутниковых операторов строить наземные станции в России и получать лицензию на свою деятельность у ФСБ, ФСО и Минобороны. Что автоматически означает подключение к системе СТОРМ и обеспечение доступа к беспрепятственной прослушке и перехвату информации. Об этом сообщило агентство РБК, безуспешно пытавшееся получить комментарий к своей статье непосредственно у Минкомсвязи.

Озабоченность спецслужб, пытающих максимально контролировать все возможные каналы связи, по которым могут получать или передавать информацию жители России понятна, но осуществимость такого глобального контроля вызывает вопросы.

Сейчас в мире насчитывается около 150 зарубежных систем спутниковой связи, и найти способ заставить их получать лицензии на работу с россиянами не проще, чем обязать интернет-гигантов хранить все «данные россиян» (а фактически обеспечить спецслужбам тот же контроль над переговорами и перепиской) на территории России. 

Одна только компания OneWeb планирует к 2027 году развернуть орбитальную группировку из 900 спутников для обеспечения всех жителей Земли высокоскоростным широкополосным доступом в интернет, и единственным вариантом отсечь пользователей России от этой сети будет глушение сигнала, что представляется технически крайне сложноосуществимым делом.

 

Изменения, предложенные на этот раз, будут касаться не только спутниковых систем телефонной связи, как это было до сих пор, но тех, которые предоставляют услуги доступа в интернет. 

«Это логично, так как спутниковая связь стала активнее использоваться именно для доступа в интернет, генерируя большой объем трафика, который спецслужбам нужно контролировать», - заявил в интервью РБК руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, однако никакие проекты не могут повлиять «на физическое присутствие иностранных искусственных спутников Земли над территорией России и возможность приема и передачи сигналов с них».

Единственным реальным выходом, по всей видимости, будет заинтересовывать иностранных операторов в сотрудничестве с государством коммерческой выгодой и упрощением чрезвычайно сложной и долгой системы получения лицензий у спецслужб в России. Это не просто, но осуществимо, и в этом реально заинтересованы обе стороны. 

В конце концов, едва ли можно воспринимать всерьез рассуждения российских государственных лиц о пресечении ведения в России разведывательной деятельности иностранных государств — уже кто-кто, а шпионы варианты для безопасной связи получат всегда. А вот сохранение тотального контроля над Рунетом — задача для государства действительно первоочередная. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх