Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили, что люди предпочитали спать на "кроватях" еще 200 тыс. лет назад

Ученые обнаружили, что люди предпочитали спать на "кроватях" еще 200 тыс. лет назад

Археологи обнаружили, что что минимум 200 тыс. лет назад люди использовали травяную подстилку, чтобы создавать удобные зоны для сна и работы. К такому выводу ученые пришли после исследования пещеры Бордер Кэйв в Южной Африке.

По словам специалистов, подстилки делали из пучков травы подсемейства широколистных Panicoideae у задней части пещеры на слоях пепла. Пепел, в свою очередь, защищал людей во время сна от ползающих насекомых, сообщается в Science.

«Мы предполагаем, что укладка травяной подстилки на золу была преднамеренной стратегией не только для соблюдения чистоты, но и для отпугивания ползающих насекомых», - рассказал ведущий автор исследования профессор Лин Уодли. «Иногда такой пепельный фундамент представлял собой остаток старой подстилки из травы, которую сжигали, чтобы очистить пещеру и уничтожить вредителей. В других случаях в качестве чистой поверхности использовали древесную золу», - добавил он.

Археологи пояснили, что как средство от насекомых зола работает, поскольку она не позволяет им быстро перемещаться. Кроме того, пепел блокирует дыхание вредителей и в конечном итоге их просто обезвоживает. В частности, с этой целью сжигали тархонантус (камфорный куст). Растение до сих пор используется для отпугивания насекомых в сельских районах Восточной Африки.

«Мы знаем, что люди работали и спали на траве, потому что обломки от производства каменных орудий смешались с остатками травы. Кроме того, в подстилке было обнаружено множество крошечных частиц красной и оранжевой охры, возможно, с человеческой кожи или цветных предметов», - отметил Уодли.

«Исследование показывает, что до 200 000 лет назад, незадолго до появления нашего вида, люди использовали огонь, пепел и лекарственные растения для поддержания чистоты в своих жилищах, защищая их от вредителей. Такие стратегии должны были принести огромную пользу этим первым общинам», - заключили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх