Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Curiosity нашел следы соленых озер на Марсе

Curiosity нашел следы соленых озер на Марсе

Недавнее исследование, основанное на данных, полученных марсоходом Curiosity, показало, что в отложениях кратера Гейл содержатся высокие уровни сульфатов, что указывает на существование там соленой воды примерно 3,5 миллиарда лет назад. По мнению ученых, озеро испарилось из-за изменений климата. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Проанализировав данные Curiosity, который ровер собрал в марсианском ударном кратере в 2017 году, ученые обнаружили следы системы озер и ручьев с большим количеством солей, особенно сульфатов кальция и магния. Вода исчезла, когда в результате изменений в марсианской атмосфере планета превратилась в безжизненную пустыню.

Отложения были обнаружены на участке пород под названием Остров Саттон. Исследователи предположили, что эта территория, возможно, похожа на плато Альтиплано в Южной Америке, где соленые озера питаются ручьями и горными реками и подвержены влиянию изменений климата.

«В более засушливые периоды озера Альтиплано становятся менее глубокими, а некоторые могут полностью высохнуть», - рассказал ведущий автор исследования Уильям Рапин.

Это открытие, по его словам, помогает ученым выяснить, как долго продолжался переход на Марсе от влажного климата к сухому и холодному, а также сколько на поверхности планеты могла существовать жизнь на уровне микробов.

«Мы знаем, что в течение определенного периода среда на Марсе резко менялась. Его атмосфера активно разрушалась из-за солнечного ветра», - заключил Рапин, добавив, что теперь ученым предстоит разгадать эту загадку. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх