Суть Событий

84 подписчика

Свежие комментарии

  • roudenkos Руденко Светлана
    Пусть этот Ургант идёт лесомРоман Супер выска...
  • Михаил Бутов
    Автор, так что показала дочь? "Предполагаемое фото своего отца" или фото своего предполагаемого отца? Разница, я увер...Дочь Этери Тутбер...
  • Мария Беликова
    Когда старперы бросают семью и женятся на молодухах моложе себя на 40 лет, то этого следует ожидать.Вдова Грачевского...

Эрдоган нашел, что выторговать у США и ЕС за своё согласие на вступление в НАТО финнов и шведов

Эрдоган нашел, что выторговать у США и ЕС за своё согласие на вступление в НАТО финнов и шведов

Турция выдвинула условия для своего согласия на членство Швеции и Финляндии в НАТО. Эрдоган потребовал отмены ЕС ограничений на экспорт оружия, а также доступ к программе производства истребителей F-35, который США заблокировали в ответ на покупку у России комплексов С-400.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Турция была исключена из программы F-35 после покупки у России зенитных ракетных комплексов С-400 и упрямый отказ от любых компромиссов по этому вопросу с США. Теперь же турецкие власти хотят, чтобы США сняли все санкции, наложенные в связи с приобретением этих систем.

Кроме того, в Анкаре требуют, что Швеция, Финляндия, а также еще ряд европейских стран отказались от ограничений на экспорт оружия в Турцию, которые они ввели в 2019 году в ответ на военные действия Турции в Сирии.

Но и это еще не всё. Турецкие власти потребовали, чтобы Финляндия и Швеция признали их "обеспокоенность в связи с курдскими военизированными образованиями", находящимися как в Турции, так и в Сирии и Ираке, а также публично осудили не только "Рабочую партию Курдистана", но и все связанные с ней организации. И вот этот пункт почти наверняка Европа принять в предлагаемом виде откажется. 

Накануне парламент Финляндии подавляющим большинством голосов одобрил решение о присоединении к НАТО. В тот же день глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в альянс. И похоже, что самих скандинавов мудреные турецкие требования пока не сильно волнуют вообще. Складывается впечатление, что у старших партнеров по НАТО тоже есть козыри в рукаве, чтобы заставить Анкару проявить большую сговорчивость, и Швеция с Финляндией об этом в курсе.

 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх