Суть Событий

84 подписчика

Свежие комментарии

  • roudenkos Руденко Светлана
    Пусть этот Ургант идёт лесомРоман Супер выска...
  • Михаил Бутов
    Автор, так что показала дочь? "Предполагаемое фото своего отца" или фото своего предполагаемого отца? Разница, я увер...Дочь Этери Тутбер...
  • Мария Беликова
    Когда старперы бросают семью и женятся на молодухах моложе себя на 40 лет, то этого следует ожидать.Вдова Грачевского...

США могут заблокировать выплаты по госдолгу России

США могут заблокировать выплаты по госдолгу России

Действие лицензии, которая позволяет России обслуживать суверенный долг в долларах условиях санкций, истекает на следующей неделе. Американские власти могут не продлить срок ее действия.

Лицензия была выдана уже после того, как США ввели санкции в связи с проведением Россией операции на Украине. Она исключает из-под действия ограничений выплаты по обслуживанию части госдолга, что позволяет избежать дефолта. Однако действие лицензии истекает 25 мая. А уже 27 мая России предстоит расплатиться по двум выпускам еврооблигаций. 

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, действие лицензии, вероятнее всего, не будет продлено. Собеседники агентства отмечают, что некоторые чиновники американского Минфина предлагали продлить лицензию, чтобы Россия расходовала поступающую в страну валюту. Однако администрация президента Джо Байдена в итоге решила не продлевать лицензию, чтобы сохранить санкционное давление.

Впрочем, один из источников утверждает, что окончательное решение еще не принято.

В начале апреля Минфин США запретил России использование заблокированных в рамках санкций счетов в американских банках для проведения долларовых платежей по госдолгу. После этого Минфин РФ был вынужден провести выплаты в рублях.

Однако международные рейтинговые агентства предупредили, что будут рассматривать это как дефолт. Однако до истечения 30-дневного льготного периода российский Минфин произвел выплаты в долларах, что сняло вопрос о дефолте. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх