Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Татарстане переболевшим Covid-19 можно заморозить свою плазму

В Татарстане переболевшим Covid-19 можно заморозить свою плазму

В Татарстане набирает обороты прививочная кампания от гриппа, а еще его жители, переболевшие COVID-19, получили сегодня уникальную возможность заморозить плазму крови, чтобы при необходимости помочь себе, родным и близким.

Прививочная компания стартовала в республике 1 сентября. Прививку можно сделать в передвижных медицинских пунктах, которые работают возле станций казанского метро, на крупных предприятиях и в организациях, куда выезжают специализированные медицинские бригады, а также в поликлиниках по месту жительства. Прививка от гриппа бесплатная для всех желающих.

Для защиты от микста-инфекции коронавируса и гриппа в этом году планируется привить порядка 60 процентов населения республики. Сделать это необходимо в максимально сжатые сроки, за сентябрь - октябрь, пока не начался подъем заболеваемости, считают медики.

«В предстоящий эпидемиологический сезон заболевших может быть гораздо больше. Смешение гриппа и коронавируса опасно тем, что у этих инфекций разные группы риска: у гриппа - это беременные, дети, пожилые граждане, а также люди с сопутствующими заболеваниями, у коронавируса - лица старше 65 лет, в меньшей степени этой инфекции подвержены дети», - сказала на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Если говорить о коронавирусе, то сегодня татарстанцы, переболевшие этой опасной инфекцией, могут заморозить плазму крови для себя и своих близких. Процедуру плазмафереза проводят в Казанском федеральном университете (КФУ). Банк плазмы крови создан на базе Республиканского центра переливания крови.

«У людей, вылечившихся, от COVID-19, в крови есть антитела, которые связываются с вирусом и нейтрализуют его. По сути, мы «переливаем» частичку иммунитета, чтобы иммунная система переболевших помогала бороться с коронавирусной инфекцией у тяжелобольных пациентов», - рассказал на официальном сайте КФУ директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Ученый, который занимается созданием вакцины против COVID-19, уверен, что для переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих высокий титр антител, заморозка плазмы крови - своего рода «биологическая страховка». Между тем, согласно рекомендациям минздрава, донорами плазмы могут стать только те, у кого титр антител не меньше, чем 1:160.

Плазма крови, взятая у человека, переболевшего COVID-19, будет храниться в биобанке Научно-клинического центра при сверхнизких температурах. Срок хранения не ограничен.

«В том случае, если у пациента, к примеру, иммунитет со временем исчезнет или он повторно заразится коронавирусной инфекцией, он сможет использовать эту плазму для своего лечения. При согласии человека, который заказал хранение этой плазмы, она может использоваться для лечения любого другого больного при наличии у него на то показаний», - сообщил профессор КФУ.

«При плазмаферезе из крови пациента забирается только плазма, а все клетки крови возвращаются обратно. Кровеносная система человека испытывает минимальную нагрузку, а недостающий объем крови возмещается с помощью физраствора», - пояснил Ризванов.

По данным республиканского минздрава на 16 сентября в Татарстане зарегистрированы 6,9 тысячи случаев COVID-19, из них выздоровели 5,7 тысячи пациентов, в том числе 15 - за последние сутки. В настоящее время в республике зафиксированы 70 смертельных случаев от коронавирусной инфекции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх