Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

"Бессмысленное" тушение пожаров на половине территории лесов страны может быть переосмыслено

"Бессмысленное" тушение пожаров на половине территории лесов страны может быть переосмыслено

Минприроды предложило сократить в России зоны, где можно не тушить лесные пожары, и спокойно дожидаться, пока все сгорит само.

Министерство природы предложило сильно сократить так называемые "зоны пожарного контроля" - зоны, в которых региональным властям дозволяется не тушить лесные пожары вообще. В прошлом году во время пожаров в Сибири, когда дым от них дошел аж до США и Канады, красноярский губернатор заявлял, что тушить пожары там "бессмысленно" и "даже вредно".

Признаться, тогда многие списали мягко говоря странное высказывает на экстравагантность самого главы Красноярского края, но, как выяснилось, в России действительно хватает "медвежьих углов", где лесные пожары никто тушить и не обязан. Причем даже не углов, поскольку такие зоны, как оказалось, просто огромны. 

Более того, как выяснилось, к таким "зонам контроля" (наверное, точнее было бы сказать - неподконтрольных зон - ред.) сейчас относят участки, расположенные на удалённых или труднодоступных территориях, а на них приходится почти половина всего лесного фонда России - 532 миллиона из 1,1 миллиарда гектаров!

То, чего до сих пор не знало большинство населения страны, было хорошо известно экологам, которые давно боролись за по крайней мере уменьшение территорий, где пожары могут полыхать, пока не выгорит всё, или пока не пойдет дождик.

 

Теперь же Министерство природы предлагает пересмотреть подход и относить к таким зонам только нелесные земли, расположенные в резервных лесах, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документ. Как отмечает издание, Greenpeace оценивает площадь таких участков всего в 6% от всего лесного фонда страны. 

В прошлом году порядка 90% пожаров в Сибири пришлось на такие "зоны пожарного контроля". Губернатор Красноярского края Александр Усс тогда заявлял, что существуют определённые зоны, где пожар "не тушится по определению", поскольку занятие это "бессмысленное, а где-то даже и вредное".

Если Минприроды сможет добиться официального принятия предложенного подхода, губернаторам на местах и МЧС в масштабах всей страны придется переосмыслить ныне "бессмысленное" занятие - тушение лесных пожаров, если они не горят где-то совсем под боком. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх