Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Юрист объяснил, когда могут оштрафовать за выращивание картошки, но яснее не стало

Новость о том, что административно-наказуемым деянием может стать посадка картофеля наделала много шума. Россияне даже предположили, не фейк ли это? Ведь картошку выращивали абсолютно беспрепятственно на своих дачных участках или специально выделенных наделах огромное число людей в нашей стране. А уж в условиях пандемии и разговоров о голоде, которые происходят сейчас даже на уровне Всемирной организации здравоохранения,  эта тема стала еще актуальнее.

Все оказалось не так страшно, что порадовало. Но и не фейком, что удивило. Управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин рассказал агентству "Прайм", что под «административку» попасть можно только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи из "нелегальных" семян. Закон же обязывает лишь приобретать посевной материал в предназначенных для этого магазинах.  И специально выращенный с целью посадки. Штраф за несоблюдение требований не превысит 500 рублей.

Статья 10.12 "Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений" Кодекса об административных правонарушениях гласит, что за невыполнение вышеперечисленных правил предусмотрено предупреждение или же предписание административного штрафа, размер которого – от 300 до 500 рублей (для граждан), от 500 до 1000 рублей (для должностных лиц), и от 5000 до 10 000 рублей (для юридических лиц).

Исходя из данной редакции статьи, выращивание картофеля из "нелегального" посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений. Однако это затронет лишь тех, кто выращивает овощ на продажу, например, торговым сетям или гражданам.

Юрист заверил, что это будет считаться административно наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян. Например, для продажи какого-то сорта соседям.

Следовательно, если вы высаживаете картофель, а урожай распределяете для собственного употребления и дальнейшего самостоятельного посева, ничего противозаконного вам предъявить не смогут. И, конечно, вряд ли кто-то будет проверять происхождение семян картофеля у частных продавцов на рынке.

"Таким образом, слухи о том, что садоводам запретят выращивать картофель на своих огородах – всего лишь мифы. Вы вправе высаживать на своих участках клубни любого картофеля, если далее урожай будет предназначаться только для личного потребления и дальнейшего выращивания на своей территории", — цитирует слова Редина издание.

И все же опасение осталось. Только одно. Если закон создан, значит это кому-то нужно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх