Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биолог назвал «лучшего друга» и «злейшего врага» коронавируса

Биолог назвал «лучшего друга» и «злейшего врага» коронавируса

Всеволод Белоусов, заведующий лабораторией молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН, рассказал, что является ключевым фактором в распространении коронавируса. По его словам, больше всего COVID-19 боится мыла, а его «лучшим другом» является влажность.

«Часто люди задают вопрос, передается ли вирус через предметы, ручки дверей, кнопки лифтов? Ответ не так очевиден. Все зависит от влажности этих предметов и влажности воздуха», - написал биолог на своей странице в «Фейсбуке».

Он также отметил, что вероятность заражения с поверхности сухих предметов очень мала, поскольку это не основной путь передачи вируса. Однако это не освобождает от необходимости хорошо мыть руки.
Ученый подчеркнул, что главным врагом вируса является мыло или любое другое моющее средство, которое мгновенно убивает его липидный бислой. В то же время его «другом» является влажность.

«Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт», - рассказал специалист. Именно поэтому передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Другими словами, в воздухе находятся не частицы вируса, а микроскопические капли, «каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц».

Чем выше влажность воздуха, тем выше шанс заразиться. При этом любой поток воздуха, например, во время проветривания, высушит капли и убьет вирус, объяснил биолог.

Ученый добавил, что возможность заражения коронавирусом на расстоянии нескольких метров очень мала, а использование масок и вовсе сводит ее к минимуму. Однако «вероятность заразиться на расстоянии до метра очень велика, но маски снизят ее в десятки раз», - заключил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх