Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ЦБ и ФАС признали недопустимыми комиссии Сбербанка на внутренние переводы физлиц

ЦБ и ФАС признали недопустимыми комиссии Сбербанка на внутренние переводы физлиц

Эксперты ведомств предложили законодательно закрепить 2 нормы в отношении денежных переводов.

Центральный банк России и Федеральная антимонопольная комиссия (ФАС), а также Минфин России признали недопустимыми действующие комиссии Сбербанка на внутренние переводы физических лиц.

Представители вышеуказанных ведомств признали, что Сбербанк фактически держит монополию на рынке межбанковских транзакций: за первое полугодие прошлого года на долю данной организации пришлось 94% внутренних переводов по России.

В рамках проверки рассматривались, в частности, два аспекта: размер комиссий за межбанковские переводы, который зачастую определяет выбор банка, а также комиссии внутри того или иного банка за внутренние переводы.

По итогам анализа тремя ведомствами подготовлен доклад, направленный в правительство РФ. В нем с учетом согласованных позиций ЦБ, Минфина и ФАС предложено на уровне закрепить 2 ключевые нормы. Во-первых, сделать равными размеры комиссии за переводами внутри региона и за его пределы в рамках одного банка. Во-вторых, обязать банки присоединиться к создаваемой Банком России системе быстрых платежей (СБП). Ожидается, что тариф составит 0,5–3 рубля за трансакцию.

Анализ проводился в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, выводы аналитиков ведомств представил «Коммерсант».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх