Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Геологи обнаружили «утечку» железа из ядра Земли

Геологи обнаружили «утечку» железа из ядра Земли

Группа геологов из Калифорнийского университета (США), после анализа внутренних слоев Земли пришла к выводу, что из расплавленного ядра нашей планеты «вытекает» железо. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

По мнению ученых, это может быть вызвано разницей в температуре на границе между ядром Земли и внешней мантией, из-за чего к ней выталкиваются более тяжелые изотопы железа, в то время как более легкие остаются внутри. Граница между жидким железным ядром и геосферой залегает на глубине примерно 2900 км, где температура падает более чем на 1000 градусов, сообщает Science Daily.

«Согласно результатам исследования, железо из нашего ядра просачивалось в мантию в течение миллиардов лет», - рассказал ведущий автор работы Чарльз Лешер.

Эксперименты, проведенные при высоких температурах и давлениях, могли бы объяснить, почему в мантийных породах присутствует больше тяжелых изотопов железа, чем в хондритах (вид метеоритов), которые считаются древнейшей известной материей. Лешер также подчеркивает, что полученные данные могут помочь ученым лучше понять физические и химические процессы, происходящие между земными слоями, а также интерпретировать сейсмическую активность планеты.

Как показывает компьютерное моделирование, расплавленное железо могло попасть и на поверхность планеты. Это объяснило бы высокий уровень этого металла, обнаруженный при извержениях вулканов у берегов Самоа и Гавайев.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх