Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Перу археологи обнаружили уникальную могилу инков

На севере Перу археологи обнаружили могилу инков возрастом более 500 лет, где был похоронен представитель элиты доколумбовой империи с другими членами своего окружения, пишет Andina.

По словам археолога Луиса Черо, находка, расположенная в Мата Индио в северной части региона Ламбаек, абсолютна беспрецедентна из-за своих размеров и характеристик.

«Гробница построена из высоких плоских прямоугольных глинобитных конструкций с внутренними стенами, оштукатуренными глиной. Судя по размерам, она была тщательно спланирована для размещения останков некой важной персоны и ее спутников, которые должны были сопровождать своего хозяина во время путешествия в загробную жизнь», — рассказал Черо.

Исследователи полагают, что могила принадлежала благородному индейцу. К такому выводу они пришли после того, как обнаружили на месте захоронения спондилюса, морскую устрицу, которую всегда клали в гробницы представителей элиты инков в XII-XVI вв.

«Это первая погребальная камера такого рода и масштаба, найденная в Ламбаеке и Перу. Ее общая площадь составляет более 60 квадратных метров», — пояснил Черо.

Гробница была разбита в нескольких местах, что указывает на предыдущие попытки раскопок, возможно, в поисках сокровищ. Однако охотникам, похоже, несильно повезло, поскольку археологи обнаружили различные артефакты, в том числе вазы, а также медные и серебряные пластины.

По словам ученых, могила уникальна своей архитектурой, которая также включала углубления для размещения идолов.

В настоящее время из захоронения были идентифицированы пять взрослых и четверо детей, приблизительно шестилетнего возраста, которых, похоже, принесли в жертву.

Со своей стороны, директор Unidad Ejecutora Naylamp, Альфредо Нарваес, заявил, что обнаружение останков детей в эпоху инков в контексте Мата Индио, свидетельствует о жертвоприношениях во имя представителей местной элиты.

Теперь археологам предстоит детально изучить открытие. По их мнению, сюрпризы на этом не закончатся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх