Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Китае обнаружен штамм свиного гриппа, способный стать новой пандемией

В Китае обнаружен штамм свиного гриппа, способный стать новой пандемией

Китайские ученые предупредили о вспышке нового штамма свиного гриппа в стране, который потенциально может стать пандемией. В рамках своих исследований, специалисты проанализировали более 30 тыс. проб, полученных у животных с 2011 по 2018 год.

В результате исследователи установили 179 вирусов свиного гриппа, подавляющее большинство из которых составляли G4. По словам ученых, число этого штамма сильно увеличилось с 2016 года. Более того, «он является преобладающим генотипом в кровообращении у свиней, обнаруженным по крайней мере в 10 провинциях».

Как отмечает Science, данный вирус является результатом комбинации трех других: один похож на тот, который был обнаружен у птиц в Европе и Азии, другой – на H1N1, который вызвал пандемию гриппа в 2009 году, и третий – североамериканский H1N1, который имеет гены вирусов птичьего, человеческого и свиного гриппа.

До настоящего времени было выявлено 2 случая заражения людей и оба с летальным исходом. В обоих случаях не было никакой передачи от одного человека другому, но ученые предупреждают, что этот вирус может в будущем адаптироваться и распространяться между людьми.

«Из представленных данных видно, что вирус свиного гриппа вот-вот появится у людей», - сказал Эдвард Холмс из Сиднейского университета, добавив, что «ситуация должна тщательно контролироваться».

В свою очередь, американский исследователь Роберт Вебстер подчеркнул, что пока нельзя сказать с уверенностью, что вирус начнет распространяться между людьми и станет ли вспышка пандемией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх