Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке. В своем выступлении он рассказал о планах развития Дальнего Востока и Арктики, предложил расширить программу дальневосточной ипотеки, а также затронул экономическую ситуацию в целом.
Главное из заявлений главы государства:
- ЦБ борется с инфляцией и пытается вернуться к известным и нужным показателям — не более 4-5%. Если резко снизить ключевую ставку, то цены будут расти.
- В России с 2014 по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3% до 7,2%.
- Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат, «это не пустой звук, не популизм какой-то»
- Россия будет развивать Трансарктический коридор из Санкт-Петербурга во Владивосток. Эта артерия будет включать в себя Северный морской путь, а также все прилегающие к нему территории. Для повышения его эффективности нужно открыть прямой доступ к грузам из Сибири и Урала на морские трассы Арктики
- Необходимо создать на Дальнем Востоке все условия, чтобы россияне хотели жить в регионе. Тенденцию к оттоку населения с Дальнего Востока постепенно удается переломить. Во многих дальневосточных регионах уровень бедности ниже, чем в среднем по стране, средняя зарплата за 10 лет выросла в 2,5 раза, превысила 100 тыс. руб.
- Президент предложил расширить действие программ дальневосточной и арктической ипотеки – сделать ее доступной для всех многодетных семей независимо от возраста родителей и включить в нее вторичный рынок жилья в тех городах, где пока не возводят многоквартирные дома и нет предложений от застройщиков.
Кроме того, ипотечную программу по ставке 2% на Дальнем Востоке он поручил распространить на всех работников образования, а не только учителей.- Путин предложил запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса с 2027 года.
- Перевозные мощности Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железнодорожной магистрали к 2032 году должны стать в полтора раза выше, чем в начале 2025-го.
- Первый автомобильный мост между РФ и КНДР должен быть открыть в 2026 году. Также планируется строительство новых мостов в Северную Корею.
- Многие европейские компании ушли из РФ по политическим соображениям с убытками, а теперь хотят вернуться.
- Россия открыта, не отгораживается ни от кого и не будет замыкаться «в национальной скорлупе».
Свежие комментарии