Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи выяснили, кто первым из древних людей добыл огонь

Исследователи выяснили, кто первым из древних людей добыл огонь

Известно, что древние люди умели добывать огонь из природных источников и пользоваться им для приготовления пищи и собственной защиты. Однако, когда именно человек приобрел это знание, до сих пор горячо обсуждается в научном мире.

Теперь команда исследователей из Университета Коннектикута совместно с коллегами из Армении, Великобритании и Испании, нашла убедительные доказательства того, что первыми им научились пользоваться неандертальцы. О результатах сообщил Phys.org.

Исследование было проведено на основе археологических, углеводородных и изотопных данных, указывающих на взаимодействие человека с огнем. В частности, ученые проанализировали специфические молекулы и осадочные породы, полученные из пещеры Лусакерт I в Армянском нагорье.

«Добыча огня — это навык, который нужно освоить. Я никогда не видел человека, который мог бы добыть его без предварительного обучения. Поэтому самонадеянные заявления о том, что кто-то может разжигать его по своему желанию, вызывают жаркие споры у ученых», - говорит автор исследования Гидеон Хартман.

Группа экспертов изучила образцы отложений и определила количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые выделяются при сжигании органического материала.

В ходе работы они исключили возможные природные пожары, проанализировав водородный и углеродный изотопный состав кутикул древних растительных тканей, сохранившихся в отложениях.

Вместе с тем были обнаружены свидетельства активности людей в пещере, включая следы костей от съеденных животных, изготовления инструментов, и признаки увеличения частоты локальных пожаров.

«Глядя на маркеры пожаров, мы обнаружили, что другие виды человеческой деятельности коррелируют с большим количеством свидетельств о локальном пожаре», - рассказали ученые.

По словам исследователей, они не смогли найти никаких доказательств связи между общими палеоклиматическими условиями и геохимическими данными пожаров. Сопоставляя полученную информацию, ученые пришли к выводу, что обитатели пещеры не жили в более сухих, подверженных пожарам условиях, но они использовали огонь в пещере.

Теперь ученые применяет те же методы исследования для анализа других пещер, в которых жили первые люди, пытаясь найти новые доказательства своей гипотезе.

«Предполагалось, что умение пользоваться огнем — это прерогатива человека разумного. Но теперь мы знаем, что его могли добывать и другие древние люди, такие как неандертальцы», - рассказал соавтор работы Дэниел Адлер. «Так что, возможно, мы не такие уж особенные», - добавил он.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

,

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх