Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Физики из Японии представили новую периодическую таблицу

Физики из Японии представили новую периодическую таблицу

Физики из Киотского университета представили новую периодическую таблицу элементов, в которой, в отличие от таблицы Менделеева, за основу взято поведение протонов в ядре. Описание таблицы приведено в журнале FoundationsofChemistry.

Как отмечают ученые, периодическая таблица Менделеева по праву считается одним из наиболее значительных достижений в науке. Она была основана на структуре оболочки электронных обитателей в атомах, однако атомы состоят из двух типов заряженных частиц – электронов и протонов.

«Атомы считаются стабильными, когда электроны полностью заполняют свою оболочку орбиты вокруг ядра», - пояснили ученые. «Так называемые благородные газы — инертные элементы редко вступают в реакцию с другими элементами», - добавили физики. Их наиболее стабильные электронные числа, которые называются «магическими», составляют 2, 10, 18, 36 и так далее.

Физики решили, что аналогичный принцип можно использовать по отношению к протонам, у которых есть свои «магические числа». В результате они помести элементы со стабильными количествами протонов (гелий, кислород и кальций) в центр своей таблицы.

«В нашей периодической таблице мы также видим, что ядра, как правило, имеют сферическую форму у элементов, которые находятся вблизи магических чисел, и удаляясь от них, деформируются», - заявили ученые.

Исследователи выразили надежду, что их альтернативный способ представления химических элементов поможет по-новому взглянуть на другие уже известные закономерности в науке, что может привести к новым открытиям

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх