Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Россияне и украинцы стали лучше относиться друг к другу

Россияне и украинцы стали лучше относиться друг к другу

А вот к политикам отношение заметно хуже.

Социологические компании Левада-центр и Киевский международный институт социологии провели совместное исследование и выяснили, что все большее количество украинцев и россиян стали хорошо относится друг к другу.

Согласно отчету, который опубликован на сайте Левада-центра, 82% граждан России вполне положительно относятся к украинцам. На Украине аналогичный ответ в отношении россиян дали 77% респондентов. Отмечается, что за последние три года эти показатели заметно улучшились, хотя с украинской стороны идут тяжелее.

А вот о резко негативном отношении к украинцам заявили 13% россиян, это, наверное, ядро всех телепрограмм, которые непрерывным потоком идут по российскому телевидению и не меняют тему вот уже пять лет. При этом столь же плохо к россиянам относится почти столько же украинцев – 14%.

Левада-центр и КМИС при этом отмечают, что отношение граждан двух стран к руководству соседей резко отрицательное и тоже довольно схожее. Весьма значительная часть населения крайне негативно относится к властям соседней страны – то есть плохо и очень плохо. В России это в совокупности 85%, а на Украине 69%.

Фото: globallookpress.com

Левада

Такие результаты кажутся удивительными только на первый взгляд.

На самом деле еще 2016 году социологи указывали на тот факт, что эмоции не могут жить слишком долго. Сейчас, по прошествии пяти лет, когда чувства поутихли, вполне можно ожидать такого результата.

В этом плане любопытной выглядит еще одна часть исследования Левада-центра и Киевского международного института социологии, где они поинтересовались как по мнению украинцев и россиян должны в идеале выглядеть взаимоотношения двух народов.

В результате большинство считает, что и Россия, и Украина должны оставаться независимыми государствами, но при этом максимально интегрированными друг в друга. Не должно быть таможенных препон, границы открытыми и, естественно, никаких виз.

Фото: globallookpress.com

Левада

Так полагает 52% россиян и 48% украинцев. То есть это можно считать как призыв: «Верните все назад! Все же было хорошо». Если это так, то число украинцев и россиян, которые хорошо относятся к соседям будет со временем только расти. Как будет расти и злость в отношении тех, кто порушил нормальные контакты.

Но при этом невелико число тех, кто считает, что страны должны вновь объединиться и стать единым государством. Не против такой перспективы были бы 17% опрошенных в России и только 4% на Украине.

Среди украинцев и россиян есть доля тех, кто не приемлет никаких улучшений во взаимоотношениях двух стран. Они считают, что все границы между Украиной и Россией должны быть закрыты, введены жесткий визовый режим и таможенный контроль. Таковых со стороны России социологи насчитали 25%, а со стороны Украины – 38%. И это много.

Фото: globallookpress.com

Левада

Кто-то из великих европейцев однажды сказал, что Украина и Россия это как шарики ртути, которые всегда будут стремиться соединиться между собой. Это естественно для двух народов, которые имеют общие корни и общую историю на протяжении многих столетий, в том числе и недавнюю советскую. Можно сколь угодно переписывать историю, но процессы, случившиеся в прошлом, уже сформировали одинаковый алгоритм мыслей и действий.

Это естественно для людей со сходным менталитетом и которым приходится смотреть на одинаковых чиновников, с той лишь разницей, что на Украине они более харизматичные, а в России предпочитают особо не вылезать. Но поменяй их местами и разницы не будет.

Поэтому можно с осторожностью утверждать, что рано или поздно два народа все же найдут варианты и пути для взаимного уважительного сосуществования. Хотя преодолеть последствия событий последних лет будет невероятно сложно. И произойдет это все же не сейчас – должна смениться эпоха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх