Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Россия vs Чехия: зеркально ответить на высылку не получится

Россия vs Чехия: зеркально ответить на высылку не получится

Еще ни одна страна не отказалась от защиты своих интересов путем проведения тайных операций. Но не слишком ли мало в них стало в последнее время тайного?.

Прозвучавшее как гром среди ясного неба экстренное сообщение Чехии о высылке фактически всех установленных сотрудников разведки, работающих под крышей посольства России в Праге, вызвало реальное потрясение и в информационном пространстве в целом, и в отношениях между двумя странами. 

С самого начала стало ясно, что данный случай стоит особняком и отнести его к "демонстрации верности заокеанскому хозяину" и "следованию в фарватере агрессивной политики США" не получится. Речь шла не о символической высылке очередных двух-трех дипломатов, излишне усердно занимающихся своей основной деятельностью, а о массовой высылке, причем не только сотрудников ГРУ, но и их куда менее скандальных коллег из СВР. Такие события происходят крайне редко, носят совсем не ведомственный, а чисто политический характер, и реально грозят самыми далеко идущими последствиями. Но и основания для таких действий тоже должны были быть действительно экстраординарными.

Оставим в стороне реверансы относительно того, являются ли на самом деле высылаемые дипломаты сотрудниками двух российских разведок или нет.

Нам это, естественно, неизвестно, но для контрразведок страны пребывания сама по себе настоящая ведомственная принадлежность лиц с дипломатическими паспортами обычно является секретом полишинеля. Ведение разведывательной деятельности с позиции так называемых "легальных резидентур" - это совершенно обычная практика для всех стран, и ничего необычного в том, что российские разведчики работают в посольствах или консульствах нет и не может быть по определению. 

Еще накануне оглушительного скандала ничего не предвещало. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии собирался вылетать в Москву для закупки крупной партии Спутника V и все выглядело очень неплохо. Экстренная пресс-конференция и высылка восемнадцати дипломатов, которым дали всего двое суток на сборы (такого не было даже при массовой высылке советских разведчиков из Лондона после предательства Олега Гордиевского в 1986 году) может свидетельствовать, что информация, полученная руководством Чехии, оказала на них такое шокирующие впечатление, что лишила способности действовать более рационально и дипломатично.

Увязка высылки дипломатов со взрывами 2014 года на военных складах фирмы, поставляющей свою продукцию неназванному болгарскому торговцу оружием (его имя можно лишь угадывать по другому крупному международному скандалу), поставляющего его в свою очередь на Украину, конечно, весьма и весьма условна. Невозможно себе представить, чтобы высылаемые сотрудники посольства имели хоть какие-то отношение к тем уже давним событиям. Они очевидно стали жертвой гнева руководства страны, решившего таким образом "отомстить" России за что-то, детали чего пока известны лишь отчасти.

В деле снова всплыли два прогремевших на весь мир и исчезнувших после провального интервью Маргарите Симоньян "российских бизнесмена", занимающихся якобы торговлей спортивным питанием - Петров и Боширов. В 2014 году они также посетили Чехию (о чем было известно уже давно), но в самой Чехии действовали уже под другими именами - граждан Молдавии и Таджикистана - Попы и Табарова. И именно их сейчас Чехия срочно объявила в международный розыск по подозрению в причастности к взрывам, повлекшим не только большой материальный ущерб, но и гибель двух человек.

Высылка сразу 18 дипломатов явно поставила в тупик и наши власти, обычно отвечающие высылками на высылки. Дело в том, что в скромном посольстве и консульстве Чехии в России едва ли можно найти такое же количество не то что разведчиков, а просто дипломатов, чтобы ответить "зеркально". Для этого пришлось бы закрыть дипломатическое предствительство Чехии в Москве вообще, что едва ли может иметь место в принципе.

В то же время, в Праге число россиян с диппаспортами до последнего времени составляло около полутора сотен человек, и чешские власти не раз предлагали нам сократить их добровольно. И если пойдет дальнейший "обмен высылками", то у Праги пространства для маневра куда больше и ударить она может куда больнее.

Нет сомнений и в том, что в нынешней накаленной ситуации беспрецедентный шаг чешской стороны спровоцирует дальнейшие шаги стран ЕС, США и Великобритании, которые, похоже, договорились о совместном давлении на Россию. Но чем сможет ответить Москва?

Выбор, как выясняется, невелик. Джае ответные санкции на последние, озвученные США, выглядят довольно неубедительно. Сам Лавров признал, что возможностей для ответа в сфере экономики у нас фактически нет. В результате мы ограничились символическими персональными санкциями и новым ударом по американскому диппредставительству. Однако кто от этого пострадает больше?

В результате прошлого ограничения числа американских дипломатов были закрыты консульства в Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке, а американскую визу в Москве стало получить практически невозможно. Заставив (непонятно на каком правовом основании) уволится всех сотрудников-граждан России, мы многократно затрудним работу не только американцам, но и сами же лишим себя ценного источника информации о том, что происходит в посольстве и консульстве США. Ограничив передвижение американских дипломатов по России 40-километровой зоной от Москвы, мы перекрываем свободу передвижения для наших дипломатов в США, за что сами же боролись несколько десятилетий.

Так чем же МИД может ответить на "недружественный шаг" Чешской республики, если действовать зеркально нет возможности? Скорее всего, именно над этим ломают в эти выходные голову в МИДе, спецслужбах и соответствующих комитетах Госдумы. И какие-то болезненные места для Чехии они скорее всего найдут. Вполне очевидно, что первый удар после высылки части чешских дипломатов мог бы быть нанесен по авиасообщению и туризму. Но о них и без того сейчас даже говорить смысла нет - пандемия надежно закрыла границы для россиян, а чехи в Россию и раньше массово не ездили. 

Скорее всего, экзоткой для россиян станет чешский шенген. Что печально, но не смертельно. Визовые центры тоже закрыты. По всей видимости, прервутся все культурные связи.

Но что еще? Ведь мы даже помидоров у Чехии не закупаем...

У врачей есть основополагающий принцип: главное - не навредить. Похожий принцип еще в советские времена исповедовали и наши спецслужбы, за каждый серьезный прокол, серьезно осложняющий международные отношения, с руководства которых  снимали головы. 

Еще ни одна страна в мире не отказалась от защиты своих интересов путем проведения тайных операций. Но вполне очевидно, что громкие скандалы, связанные с постоянными проколами и провалами последних лет, видимо, не совсем то, чего руководство России ожидает от наших разведчиков. 

Дмитрий Федотов

Суть событий

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх