Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Врачи напомнили главное правило крещенской купели: береженого Бог бережет

Врачи напомнили главное правило крещенской купели: береженого Бог бережет

Врачи предложили загодя озаботиться правилами крещенского купания в проруби. Это тот случай, когда поговорки «Береженого Бог бережет» и «На Бога надейся, но сам не плошай» работают, как никогда.

Директор МОНИКИ имени Владимирского, профессор РАН Филипп Палеев не стал отрицать, что закаливание – полезная процедура. Она вызывает максимальное напряжение всех систем организма. Тренируются сосуды, улучшается настроение, в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет.

Однако, процедуры закаливания полезны при регулярности. Поэтому неподготовленный человек может перенести весьма серьезный стресс, грозящий ему сердечным приступом и пневмонией из-за резкого переохлаждения. Вероятны и судороги, которые могут привести к болевому шоку и потере ориентации. Врачи советуют поостеречься, если на момент подхода к проруби у человека повышено давление – возможен спазм сосудов.

Если все же желание окунуться в прорубь сильнее, то приходить к проруби надо одетыми теплее, чем того требует погода. С полотенцем стоит взять еще и легкое одеяло. Под ноги лучше что-то подстелить, подойдет даже простая газета.

Перед купанием не лишним будет разогреться. К проруби лучше подойти в чем-то легком, что быстро снимется и наденется – без лишних пуговиц и застежек.

Заходить в воду в носках врачи советуют еще и для того, чтобы ноги не скользили на спуске к проруби.

Окунаться надо, расставив ноги и руки, не зажимаясь в позу эмбриона. Тем, для кого крещенское купание в новинку, с головой окунаться не советуют. Одеваться после купели надо снизу вверх.

Не наедаться перед купанием и не на голодный желудок подходить к проруби – тоже совет докторов. И помнить, что на морозе алкоголь не согреет. Врачи напоминают еще и о потере контроля из-за этого. И рассказывают, что с обморожениями чаще всего в больницы попадают именно нетрезвые люди.

А вот чай, кофе и горячий шоколад – самое то после проруби. Глинтвейн на основе красного вина вполне возможен, но только когда окажетесь в теплом помещении.

Крещенская купель полезна и для тела, и для духа. Но осторожность важна. Стоит напомнить, что известны смертельные случаи во время крещенского купания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх