Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Умер "отец" Ту-160 авиаконструктор Валентин Близнюк

Умер "отец" Ту-160 авиаконструктор Валентин Близнюк

Авиаконструктор Валентин Близнюк скончался на 92-м году жизни. Он работал в ОКБ имени Туполева и считается "отцом" советского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160.

О кончине Валентина Близнюка сообщили ТАСС и РИА Новости со ссылкой на представителей авиации. Причины смерти авиаконструктора не сообщаются.

Валентин Близнюк работал в конструкторском бюро, созданном под руководством Андрея Туполева, с 1952 года. Он возглавил отдел, занимавшийся техническими проектами беспилотников, включая Ту-123 и Ту-134. Кроме того, авиаконструктор участвовал в создании тактического ударного самолёта Ту-91 и стратегического бомбардировщика Ту-95. Близнюк также внёс значительный вклад в создание орбитального пилотируемого летательного аппарата Ту-136 "Звезда" и сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144.

В 1975 году он стал главным конструктором бомбардировщика Ту-160. В последние годы Близнюк работал советником гендиректора ПАО "Туполев". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх