Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Освобождения Протасевича потребовали и США

К требованию немедленно освободить основателя белорусского Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, озвученного ранее европейскими чиновниками, присоединились США. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон координирует с ЕС реакцию на произошедшее. 

В заявлении говорится, что США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя странами ЕС с последующим снятием с самолета и арестом Протасевича. Эти действия белорусских властей поставили под угрозу жизни более чем 120 пассажиров, подчеркивается в заявлении главы Госдепа.

По его мнению, следует провести расследование сообщений о причастности белорусских спецслужб, а также о задействовании военной авиации для сопровождения борта. Учитывая имеющиеся признаки того, что посадка самолета была произведена под ложными предлогами, США поддерживают скорейший созыв Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Ранее заявлением выступили председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, руководитель Евросовета Шарль Мишель, а также глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Они назвали действия белорусских властей недопустимыми и потребовали отпустить всех пассажиров. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал признать небезопасным воздушное пространство над Белоруссией и перестать принимать белорусские самолеты в европейских аэропортах.

Председатели комитетов по иностранным делам восьми европейских государств призвали запретить полеты над Белоруссией, а также в эту страну и из нее. Под заявлением подписались представители США, Германии, Великобритании, Ирландии, Чехии, Польши, Латвии и Литвы. Кроме того, они потребовали запретить Белоруссии использовать возможности Интерпола и других международных организаций. 

Накануне самолет, которым Протасевич возвращался из Греции в Литву, вынужденно сел в Минске якобы из-за сообщения о минировании. Протасевич, а также его девушка, летевшая вместе с ним, были задержаны. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх