Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые спровоцировали землетрясения на самом опасном супервулкане планеты

Ученые спровоцировали землетрясения на самом опасном супервулкане планеты

За последнюю неделю супервулкан Йеллоустоун (США) тряс местный ландшафт 91 раз. Геологи подтвердили, что в регионе было много землетрясений, но большинство из них были вызваны намеренно самими учеными. Всего за август месяц в Йеллоустоуне произошло в общей сложности 82 землетрясения.

По словам геолога Майкла Поланда из Йеллоустонской вулканической обсерватории, для «активации» землетрясений использовался «сейсмический вибратор» - это установленное на грузовике устройство, которое способно создавать низкочастотные колебания глубоко под землей.

Главной целью теста было формирование изображений магматического очага супервулкана. Однако число землетрясений в этом нестабильном регионе, серьезно обеспокоило туристов и наблюдателей. Некоторые из них рассказали, что район сотрясало «часами».

Несмотря на то, что предотвращение извержения вулканов находится вне контроля человека, ученые могут отслеживать их, наблюдая за изменением температуры поверхности земли. Однако главная проблема с Йеллоустоном заключается в том, что подземная активность там очень переменчива.

«Землетрясения исчезают и “передвигаются”. Новые появляются там, где их никогда не было. NPS необходимо понять, как эта постоянно меняющаяся тепловая активность влияет на безопасность посетителей и инфраструктуру парка», - рассказали ученые.


«Извержениям часто предшествуют температурные аномалии, но обычно мы узнаем об этом уже после самого факта землетрясения», - добавили они.

Хотя в парке установлены датчики, проследить за более 10 000 геотермальными объектами на территории 3 472 квадратных миль невозможно. В связи с этим, геологи решили объединить свои усилия с NASA, чтобы иметь возможность наблюдать за супервулканом из космоса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх