Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минфин хочет подправить расходы бюджета за счет резкого повышения акцизов на сигареты

Минфин хочет подправить расходы бюджета за счет резкого повышения акцизов на сигареты

Производители табачной продукции опасаются, что идея может привести к обратному эффекту.

Рост расходов бюджета, связанных с пандемией, Минфин планирует покрыть за счет повышения акцизов на табачную продукцию. Во всяком случае, хотя бы часть из них. Министерство уже подготовило проект поправок в Налоговый кодекс страны. И ставки акциза предлагается поднять в будущем году сразу на 20 процентов.

Как сообщает РБК, акцизы на сигареты, в том числе, и электронные, и так должны были вырасти после 1 января 2021 года на 4 процента. Теперь планы существенно скорректированы.

Как говорится в предложении Минфина, эти меры помогут компенсировать расходы бюджета, связанные с пандемией коронавируса, и обеспечить выполнение социальных обязательств государства. А вот в последующие годы ставку акцизов пообещали поднимать стандартно, с учетом прогнозируемой инфляции. Таким образом, сигареты в будущем году могут подорожать сразу рублей на 20 за пачку.

Поддерживают эту идею и в Минздраве, считая повышение цен на табак самым эффективным методом борьбы с курением. Однако, производители этой продукции настроены несколько по-иному. Они полагают, что столь резкий рост розничных цен может усилить разрыв между легальной и нелегальной продукцией.

Есть и другая опасность – люди станут покупать более дешевые контрафактные и контрабандные табачные изделия.

По данным аналитиков, потери федерального бюджета из-за нелегального рынка в году нынешнем и без повышения могут составить 100 млрд рублей. Рост же акцизов увеличит эту тенденцию кратно. А обрушение легального рынка будет способствовать тому, что бюджет лишь недополучит в 2021 году более 270 млрд рублей.

Еще в конце 2019-го сообщалось, что доля сигаретного контрафакта выросла впервые за последние пять лет. Он составлял 1,9 процента от всего рынка табака в первом квартале 2019-го. При том, что годом ранее не превышал и 0,6 процента. Тогда еще высказывалось предположение, что контрабанда будет только расти, поскольку цены непрерывно растут и уже во многих случаях превысили европейские.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх