Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Госдуму внесён законопроект о досудебной блокировке сайтов на основании мнения эксперта

В Госдуму внесён законопроект о досудебной блокировке сайтов на основании мнения эксперта

Однако правительство против, там считают, что силовые структуры получат слишком большие полномочия.

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает возможность блокировки сайтов без обращения в суд. В случае его принятия для того, чтобы ограничить доступ к интернет-ресурсу, будет достаточно заключения эксперта о содержащихся на нём экстремистских материалах.

Авторами документа выступили депутаты законодательного собрания Башкирии и депутат Госдумы от "Единой России" Рамзил Ишсарин. Они предлагают изменить действующий сейчас порядок блокировки сайтов, который, по их мнению, является неэффективным, поскольку с момента обнаружения сайта до его блокировки проходит много времени. Это, по мнению авторов инициативы, позволяет нарушителям продолжать осуществлять противоправную деятельность и вовлекать в неё других. Сейчас Роскомнадзор вносит сайты в Единый реестр запрещённой информации после соответствующего решения суда на основании заявления прокуратуры или следствия. 

Мнения относительно этой инициативы разделились. Правительство документ не поддержало. Там сочли, что законопроект даёт силовикам полномочия, "не соразмерные степени угроз общественной безопасности". Вместе с тем документ поддержала комиссия по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей России.

 

Вызывают также вопросы, что за эксперты будут определять сайты на экстремизм и какова будет их реальная компетентность. Кроме того, этот закон явно содержит и коррупционную угрозу, поскольку блокировка будет зависеть от воли одного человека или небольшого круга людей.

Ранее в России был принят закон, приравнивающий к экстремизму отчуждение территории РФ и призывы к этому, в том числе и в интернете. В Госдуме предлагали также расширить основания для оперативной блокировки информации, включив в них оправдания и обоснования экстремистской деятельности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх