Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В Белоруссии после отказа в регистрации Бабарико люди вышли на стихийные митинги

В Белоруссии после отказа в регистрации Бабарико люди вышли на стихийные митинги

В Белоруссии вечером во вторник начались акции протеста после того, как ЦИК отказался зарегистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты. Протесты переросли в столкновения с силовиками, были задержаны порядка 200 человек.

Акции прошли не только в Минске, но и в ряде других городов. По данным Tut.by, участие в них принимали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В Минске начались столкновения протестующих с полицией, число задержанных, по данным правозащитников, приблизилось к 200. Позже некоторых из них отпустили. Задержания также прошли в Бресте, Гомеле, Солигорске и некоторых других городах. 

Акции протеста спровоцировало решение ЦИК не регистрировать на выборах двух оппозиционных кандидатов - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Последнему, как ранее сообщали представители комиссии, не удалось набрать нужного количества подписей. В случае с Бабарико же ЦИК сослался на несоответствия в его декларации о доходах. Бабарико сейчас находится под арестом по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. В качестве кандидатов ЦИК страны зарегистрировал пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх