На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Астробилоги нашли на Марсе органические молекулы

Органические соединения, называемые тиофенами, встречаются на Земле в угле, сырой нефти и, как ни странно, в белых трюфелях. Однако недавно тиофены были обнаружены и на Марсе. По мнению астробиолога Вашингтонского государственного университета Дирка Шульце-Макуча, их присутствие доказывает существование в прошлом жизни на красной планете.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrobiology.

Авторы научной работы предполагают, что биологический процесс, скорее всего, связан с жизнедеятельностью бактерий, которые, возможно, сыграли роль в появлении органического соединения в марсианской почве. «Мы определили несколько биологических путей для тиофенов, которые кажутся более вероятными, чем химические. Однако нам пока нужны дополнительные доказательства», - рассказал Шульце-Макуч.

Молекулы тиофена имеют четыре атома углерода и атом серы, и оба этих элемента являются био-эссенциальными. И все же ученые не стали исключать небиологические процессы, приводящие к существованию этих соединений на Марсе.

Одним из таких вариантов могли быть метеориты. Также тиофены могут возникнуть в результате термохимического восстановления сульфатов, процесса, в ходе которого комплекс соединений нагревается до 248 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию) и более.

Согласно биологическому сценарию, тиофены могли появится в результате жизнедеятельности бактерий, которые теоретически могли существовать более трех миллиардов лет назад, когда Марс был более теплым и влажным. Теперь ученые надеются получить больше данных, которые должна предоставить новая миссия Rosalind Franklin. Марсоход планируется запустить в 2020 году. В своей работе он применит анализатор органических молекул Mars, или MOMA, который использует менее разрушительный метод анализа, чем Curiosuty, что позволит собрать крупные молекулы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх