Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

MITT: заметки туриста и журналиста

MITT: заметки туриста и журналиста

В «Экспоцентре» открылась 26-я ежегодная Московская международная туристическая выставка - MITT.

В самом масштабном российском туристическом форуме России в этом году принимают участие более 1800 компаний из 54 стран мира, которые разместились в «Экспоцентре» на площадях в 40 тыс кв метров.

Традиционно самые развернутые экспозиции представляют страны южного курортно-пляжного направления – Италия, Греция, Израиль и Турция. Есть и новички. Это Индонезия, Камбоджа, Катар, который готовится к проведению чемпионата мира по футболу, Ливан, Монголия, Никарагуа, Сейшельские острова, Танзания. Эквадор презентует экзотический отдых на Галапагосских островах.

MITT-26

После торжественного открытия, которое могли наблюдать только избранные по специальным пригласительным билетам, была организована Аналитическая сессия «Портрет российского туриста». Мне было очень любопытно ознакомиться с профессиональным взглядом приглашенных экспертов на моих соотечественников за границей. Я их видел неоднократно в разных странах и в различных ситуациях, но не всегда мог их понять. Поэтому поспешал в зал, где эти эксперты обещали расшифровать коды загадочной души «российского туриста», рассказать о мотивах его поведения, о его предпочтениях, и о том, как эти предпочтения могут измениться в ближайшие годы.

Но не получилось. Не пустили, потому что не было специального приглашения. «А пресса? Разве официальная регистрация не является специальным приглашением?» - спросил я молодого человека, преградившего мне путь. Он задумался над такой постановкой вопроса и ответил просто: «Мест нет». Я не настаивал. Как выяснилось, сессия была организована для новых «инженеров человеческих душ» - «представителей российских и зарубежных отраслевых министерств и региональных администраций».

MITT-26

У стенда «Греция – это ваш цель 365 дней в году» образовалась небольшая очередь из посетителей. Им предлагается необычное виртуальное путешествие по всей Элладе. Специальные бинокли с телеэкраном позволяют увидеть все красоты Греции, сидя на стуле. Благодаря современным технологиям у тебя создается ощущение полёта на дельтаплане, или полное впечатление того, что ты идешь по улицам городов, рассматриваешь витрины магазинов, или находишься на палубе круизного лайнера, а то и бродишь по берегу моря. От поворота головы зависит увиденная тобой панорама. Всё, как в реальной жизни. Я посмотрел вниз, сердце сжалось – стою над пропастью. Отпрянул от страха назад, голова закинулась верх, и вот я парю небе среди птиц! 

MITT-26

«Мы помогаем туристическим агентствам и корпорациям продвигать возможности Греции, знакомить с греческой культурой, бизнесом и стилем жизни», - рассказывает глава компании «On time solutions» из Афин Мара Самара. Её фирма работает с теми, кто хочет диверсифицировать свой бизнес и выйти за рамки традиционного комплекса услуг для морского отдыха. Участвует в организации специальных видов туризма и новых его направлений, таких как гастротуризм, промышленный и сельский туризм, лечебно-оздоровительный и экскурсионный туризм.

MITT-26

На выставке представлен и внутренний, отечественный, туризм. Свои турпродукты предлагают представители 52 регионов России. Шестой год подряд Алтайский край становится регионом-партнером MITT, и 12 марта был объявлен Днём Алтайского края. В этот день состоялась презентация основных видов туризма в регионе. На выставке дебютировали Калмыкия, Астрахань, Мордовия, Курская область, Тюменская область и Ханта-мансийский АО.

MITT-26

Среди солнечных морских пейзажей Турции наталкиваюсь на скромный стенд «Вологодская область – душа русского Севера». «Сколько в области туроператоров?» - спрашиваю Наталью Костылеву, начальника отдела Туристско-информационного центра Вологодской области. «Около 50. Из них половина предлагает только внутренний туризм. Другая половина имеет опыт зарубежного туризма». «И что они рекомендуют посмотреть?» Девушка достаёт составленную ею брошюру «3 маршрута по Вологодской области» и отмечает: «Вологодский Кремль, Музей кружев. Обязательно городок Устюжна (ударение на У). Именно здесь в 1829 году вологодский помещик выдал себя за ревизора корпуса жандармов и был с почестями принят местным городничим. Эта история дошла до Пушкина, а поэт рассказал её Гоголю, а мы узнали о ней, прочитав «Ревизора»! В Череповце – Усадьбу Гальских и, конечно же, Дом Милютина. Это легендарный череповецкий градоначальник, прослуживший на своем посту городского головы около полувека! Представляете?!» «Я-то с трудом, конечно, а вот моя 18-летняя дочь с большим воображением, видимо, живо сможет представить». 

MITT-26

В прошлом году Вологодскую область, население которой составляет около 1,2 млн человек, посетили 3 млн туристов.

- А сколько из них приехали из заграницы?, - любопытствую я.

- У меня такой статистики нет, - отвечает Наталья Костылева. – Ею занимается другой отдел…

Догадываюсь, какой… 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх