Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

На Марсе обнаружили логотип «Звездного пути»

На Марсе обнаружили логотип «Звездного пути»

Астрономы показали новую фотографию с поверхности Марса, сделанную орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, на которой четко видно формирование в виде логотипа Звездного Флота.

Однако, никакого отношения к деятельности инопланетян этот «логотип», который на самом деле представляет собой дюну, не имеет. Как и знаменитое «лицо Марса», дюна сформировалась по чистой случайности, то есть благодаря ветру, лаве и другим силам, создающим марсианский пейзаж.

Дюна находится на равнине Эллада, расположенной в южном полушарии Марса. Астрономы потратили годы на изучение особенностей, которые они видят на изображениях поверхности планеты, и считают, что у них есть ответ на вопрос, как появилась конкретно эта форма. История началась с серповидных песчаных дюн, появившихся из-за взаимодействия ветра и поверхности.

Позже настала очередь лавы. В результате извержений расплавленное вещество прошло через область, окружающую дюны, но оно было недостаточно плотным, чтобы полностью покрыть их. И когда лава остыла, дюны оказались «застрявшими в них, как острова».

«Тем не менее, они все еще были просто дюнами», - рассказали ученые. «Однако под воздействием ветра песчаные сваи, в конце концов, начали передвигаться, оставляя такие “следы” на лавовой равнине», - добавили они.

Орбитальный аппарат MRO продолжает отправлять снимки с Марса в течение 13 лет, что значительно превышает срок его службы. Он стал жизненно важным средством связи для марсохода Curiosity и корабля InSight, и, как ожидается, будет поддерживать будущую миссию в 2020 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх