Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

"Взрывоопасную" магму в Йеллоустоуне назвали признаком грядущего извержения

"Взрывоопасную" магму в Йеллоустоуне назвали признаком грядущего извержения

Кальдеру внутри Йеллоустонского национального парка называют супервулканом из-за ее способности вызывать глобальные разрушения в случае извержения. Учитывая эту опасность, вулкан постоянно контролируется учеными из Геологической службы США (USGS).

Геолог Майк Поланд подробно рассказал, какие секреты системы удалось раскрыть исследователям. «Йеллоустонская система состоит из нескольких магматических очагов. У нас есть аномалия плавления мантии глубоко под поверхностью. Но есть пара магматических очагов, которые питает эта аномалия», - рассказал он.

«Один из них довольно глубокий - примерно в 15 милях (24 км) от поверхности, и он полон магмы очень низкой вязкости, называемой базальтом. Это то, что извергается на Гавайях, такая магма очень легко течет», - пояснил он.

Эта базальтовая магма, в свою очередь, питает резервуар риолита - более плотную магму, которая может «взрываться». Она находится примерно в 5 км от поверхности Йеллоустоуна.

Однако Поланд объяснил, что на самом деле эти камеры не заполнены кипящей породой. Большая часть из них состоит из почти твердого материала.

«Резервуар, который находится ближе к поверхности, расплавлен всего на 5–15%, а нижний резервуар - только на 2–5%», - отметил геолог.

По его словам, они и создают опасность в регионе. Поланд пояснил, что если сегодня произойдет большое извержение, то последствия будут разрушительными для всех США. Тем не менее такое развитие событий маловероятно, добавил он.

«Чаще всего наблюдаются потоки лавы. Со времени последнего большого извержения в Йеллоустоне, 631 000 лет назад, произошло уже около двух десятков потоков лавы, которые покрыли поверхность парка разноцветными узорами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх