Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ЦБ дал прогноз на случай падения цен на нефть до $35 за баррель

ЦБ дал прогноз на случай  падения цен на нефть до $35 за баррель

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала три прогнозных сценария денежно-кредитной политики. Один из них предполагает резкое падение цен на нефть. В этом случае, по словам главы Центробанка, инфляция может вырасти до двузначных значений.

Один из сценариев предполагает возможное усиление санкций в 2019 году, отток капитала с развивающихся рынков и снижение цен на нефть до 35 долларов за баррель.

"Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае", - подчеркнула Эльвира набиуллина в ходе выступления в Госдуме.

Согласно этому сценарию, по словам главы ЦБ, в России вероятна рецессия экономики. При возникновении такой ситуации ожидается всплеск инфляции до двузначных значений. Однако, по прогнозам Центробанка, этот эффект будет кратковременным - уже в 2020 году экономика перейдёт к росту.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что у регулятора имеются все инструменты для нейтрализации негативного эффекта.
Базовый сценарий Центробанка предполагает снижение цены нефти в 2020 году до 55 долларов за баррель и ускорение годовой инфляции в 2019 году до 5–5,5 процента. Однако уже в 2020 году, по прогнозу ЦБ, инфляция вернется к целевому ориентиру в 4 процента.

Ещё один сценарий предполагает, что цены на нефть останутся на уровне 75 долларов за баррель. Инфляция в этом случае прогнозируется на том же уровне, что и при базовом сценарии.

Накануне цены на нефть марки Brent с поставкой в январе 2019 года опустилась на 7,8 процента и составила 61,97 доллара за баррель. Последний раз на таком уровне цены на нефть находились 14 февраля текущего года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх