Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Вылечившиеся коронавирусные пациенты должны пройти реабилитацию

Вылечившиеся коронавирусные пациенты должны пройти реабилитацию

Коронавирусная инфекция - коварное заболевание. Оно не только тяжело протекает, но и чревато серьезными, непредсказуемыми последствиями, поэтому пациентам, переболевшим Covid-19, и в первую очередь, тем из них, у кого была выявлена пневмония в тяжелой форме, нужна серьезная, профессиональная реабилитация. Помимо лекарственных препаратов, им необходима оздоровительная гимнастика, помощь психологов.

«Даже если пациент выписался из стационара с клиническими признаками выздоровления или лечился только в условиях поликлиники, и у него все прошло, то он все равно должен оставаться под наблюдением врачей. Если же пациент перенес поражение легких в тяжелой форме, то ему следует в ближайшие дни после выписки из больницы обязательно обратиться к участковому врачу», - сказала на пресс-конференции главный внештатный специалист по общей врачебной практике министерства здравоохранения Татарстана Люция Фейсханова.

Осложнения от коронавируской инфекции могут проявиться не сразу, не в первые дни после выздоровления, а позже, когда человек уже расслабился и стал подзабывать о перенесенном заболевании. Особенно Covid-19 и его последствия опасны для больных диабетом, ожирением, болезнью почек, перенесенными операциями на сердце, тромбозами, ишемической болезнью сердца, и другими хроническими заболеваниями.

«При коронавирусной инфекции происходит сгущение крови, в разы повышается риск образования тромбов. Изменения в крови пациентов становятся катастрофическими, поэтому-то и развивается микротромбоз легких. Больным назначают антикоагулянты - препараты разжижающих кровь, но зачастую после двух отрицательных тестов на Covid-19 пациенты перестают принимать эти лекарства», - рассказала журналистам ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) Светлана Сафиуллина.

Патологическое сгущение крови может сохраняться до 40 дней и, как минимум, две недели после выписки все пациенты с перенесенной вирусной пневмонией должны использовать антикоагулянтную профилактику, которую им назначили в стационаре. Эксперт отметила, что обычный аспирин не рекомендуется пациентам с вирусным поражением легких.

В настоящее время 12 медицинских учреждений республики помогают татарстанцам восстановить здоровье после коронавирусной инфекции. Здесь они занимаются лечебной и дыхательной гимнастикой, их отправляют на дыхательные тренажеры, озонотерапию, ингаляции, физиотерапию, электромагнитную терапию, массажи, оказывают психологическую помощь.

Коронавирусная инфекция оказывает негативное воздействие на психоэмоциональный фон человека, такого не происходит при обычных вирусных пневмониях. «У таких пациентов наблюдается нарушение сна, плаксивость, раздражение, боязнь появления новых приступов нехватки воздуха, одышки, страх за себя и за свою семью. Групповые занятия с клиническими психологами позволяют откорректировать эти нарушения», - отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Татарстана, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии (КГМА) Резеда Бодрова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх