Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Улетим ли этим летом за границу: прогнозы экспертов противоречивы, но не безнадежны

Улетим ли этим летом за границу: прогнозы экспертов противоречивы, но не безнадежны

Уставшие от пандемийного затворничества россияне на фоне снижения цифр по коронавирусу начали планировать летний отдых. И нынешним летом мечтают улететь не только на российские курорты. Полны надежд, что летом европейские страны снова начнут выдавать нашим гражданам визы, и в Российском союзе туриндустрии.

И все же эксперты предостерегают, что многие компании уйдут с рынка, а часть путешественников ожидают проблемы с тем же возвратом средств за уже оплаченные туры. Издание «Профиль» приводит мнение аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова о том, что заграничный туризм традиционно приносил операторам около 70 процентов выручки. Ног из-за известных событий индустрия сократила доходы в среднем на 80 процентов. Ситуация настолько остра, что в феврале Ассоциация туроператоров (АТОР) направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко пакет предложений по поддержке туриндустрии. Есть в этом крике о помощи и предложение об отмене в 2021 году налогов и взносов для операторов, а также налоговые льготы на 2022–2025 годы.

Ранее власти уже ввели несколько мер поддержки и собираются их продлить. В частности, для компаний, специализирующихся на выездном туризме, снижены отчисления в фонды, защищающие интересы путешественников.

Взнос в фонд «Турпомощи», из которого оплачивается экстренная эвакуация туристов, уменьшен до символического 1 рубля. А ежегодный взнос в фонд персональной ответственности туроператоров, из которого возмещают ущерб за отмененные и перенесенные туры, с 1 процента до 0,2 процентов от общей цены турпродукта.

И если с эвакуацией туристов в случае форс-мажора проблем возникнуть не должно, так как до создания «Турпомощи» эту задачу успешно решало государство, то с выплатами компенсаций все сложнее.

«Профиль», со ссылкой на эксперта Института мировой экономики и бизнеса РУДН Мохаммеда Селима, пояснил, что главное финансовое препятствие для туроператоров - не взносы в фонды, а гарантийное письмо от страховой компании. Без последнего оператора исключат из реестра Ростуризма, и он не сможет работать на рынке. А стоит такое письмо для операторов, занятых поездками за рубеж, от 1 до 1,5 млн рублей. К тому же, многие страховые компании сейчас не готовы работать с мелкими игроками - банкротство даже маленькой турфирмы может обанкротить самого страховщика.

Емельянов из «Фридом Финанс» прогнозирует, что в стране может остаться лишь шестая часть от того числа туроператоров, которые были в РФ до пандемии. И прогноз, похоже, начал сбываться. В конце февраля сразу 37 российских туроператоров покинули реестр. И среди самых частых причин, в том числе, и пресловутые проблемы со страховкой.

А их клиентам, при  возврате денег за перенесенные или отмененные туры через страховую, как бы не пришлось потерять, в среднем, более двух третей того, что они заплатили.

Мохаммед Селим из РУДН прогнозирует, что волна банкротств заденет в большей степени туроператоров среднего звена. Туристам, по совету Селима, лучше диверсифицировать риски, отдельно покупая разные услуги – отель, авиабилеты, страховки, трансферы и экскурсии. Бронировать лучше напрямую или через крупные агрегаторы.

Хотя и это - не всегда гарантия. Гендиректор компании «Юристы для турбизнеса “Байбородин и партнеры”» Александр Байбородин советует проверять наличие компании в реестре на сайте Ростуризма. И обратить внимание на размер финансовой гарантии и сроки ее действия, которые есть в реестре. Отзывы тоже лучше изучить.

Но помнить, что 100-процентной гарантии вылета сегодня не дает ни один туроператор и ни одна авиакомпания. Емельянов из «Фридом Финанс» напомнил, что дело не только в их финансовом состоянии, но еще и в ситуации с пограничным режимом. Эти риски туристам придется принять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх