Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Геологи назвали новую причину одного из самых крупных массовых вымираний на Земле

Геологи назвали новую причину одного из самых крупных массовых вымираний на Земле

Группа исследователей из Школы исследования Земли и космоса при Аризонском государственном университете (ASU) предоставила первое в прямое доказательство того, что причиной массового Пермского вымирания стали пожары. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.

Пермское вымирание, которое произошло 252 млн лет назад, считается одним из крупнейших в истории Земли. По оценкам ученых, вовремя него погибло до 96% всех морских видов и 70% наземных видов позвоночных.

Для того, чтобы установить его реальные причины, ученые проанализировали породы Сибирских траппов, которые образовались в результате извержения вулканов, длившихся около 2 млн лет. Сегодня ими покрыта площадь около 5 млн кв. км.

Анализы температуры морской воды показывают, что на пике вымирания Земля подверглась катастрофическому глобальному потеплению. Для того, чтобы экосистемы и виды восстановились, ушли миллионы лет.

Однако долгое время ученые не могли понять, что могло его спровоцировать, поскольку извержения вулканов самого по себе было бы недостаточно. Самой распространенной гипотезой были пожары, вызванные вулканической активностью, из-за которых произошло массовое горение угля.

Впоисках доказательств этой версии геологи сосредоточились на анализе пород вблизи реки Ангары.

В результате в них удалось обнаружить странные фрагменты, которые выглядели как сожженное дерево, а в некоторых случаях - уголь. Дальнейшие работы выявили еще больше участков с древесным углем. 

Затем ученые сравнили эти данные с данными, полученными канадскими учеными, которые ранее также обнаружили следы сгоревшего угля на арктическом острове. Они датируются концом пермского периода и считается, что в Канаде они появились из Сибири. По словам исследователей, это доказывает, что магма сжигала большое количество угля и органических веществ во время извержения, из-за чего на Земле возник мощный парниковый эффект, который и привел к катастрофе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх