Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В полпредстве презентовали книгу «Карим Хакимов: летопись жизни»

В полпредстве презентовали книгу «Карим Хакимов: летопись жизни»

В результате работы этого дипломата в первой половине ХХ века Россия до сих пор имеет дружеские отношения с арабскими странами.

В полпредстве Татарстана в Москве прошла презентация книги о видном советском дипломате Кариме Хакимове, благодаря которому удалось установить дипломатические отношения молодой Советской республики с арабским миром.

Автор книги «Карим Хакимов: летопись жизни» Олег Озеров – посол по особым поручениям МИД РФ, сама книга издана к 130-летию со дня рождения Хакимова. На протяжении семи лет Озеров был послом в Саудовской Аравии и имел возможность оценить вклад Хакимова в установившихся добрых отношений с арабскими странами, его вклад и личность до сих пор благотворно влияют на позитивное восприятие России в арабских странах.

Поэтому было не удивительно, что личность Хакимова так заинтересовала Озерова, дипломату было не только интересно и познавательно изучить биографию предшественника, но и понять методы его работы как профессионалу. Именно Хакимову удалось установить доверительные отношения с тогдашним королем Саудовской Аравии Абдельазизом и, даже, поспособствовать признанию за ним остальными арабскими странами права Хранителя таких святынь как Мекка и Медина, о чем до сих пор помнят в этой стране.

Вице-премьер правительства Татарстана и представитель республики в Москве Равиль Ахметшин как раз отметил этот вклад Хакимова и подчеркнул, что не даром презентация книги также прошла и Институте востоковедения РАН. В свою очередь первый заместитель Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов предложил представить книгу и в соборной мечети в Москве, чтобы имамы также могли с ней ознакомиться.

Жизнь Карима Хакимова была яркой, но оборвалась очень рано – в 45 лет, в 1938 году он был репрессирован и расстрелян, а в 1956 году посмертно реабилитирован. Его имя выбито среди 6 609 имен на стене мемориала в Коммунарке. В год 100-летия ТАССР работники полпредства были там и почтили память выдающегося татарского советского дипломата.

В презентации книги приняли участия также член Совета Федерации, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Фарит Мухаметшин, председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов» Игорь Халевинский, дипломаты, ученые, депутаты Госдумы, журналисты, представители Аппарата президента РФ.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх