Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

"33 бойца ЧВК", как оказалось, сами присылали компромат на себя украинским спецслужбам

"33 бойца ЧВК", как оказалось, сами присылали компромат на себя украинским спецслужбам

Журналисты выяснили детали операции украинских спецслужб, следствием которой стало задержание в Минске 33 человек и далеко не сразу разрешенный конфликт Лукашенко с Москвой, заподозрившего, что "чэвэкашники" приехали поддержать оппозицию и свергуть его самого. Согласно расследованию CNN, на самом деле операция была направлена на то, чтобы выманить из России подозреваемых в участии в боевых действиях в Донбассе, и ЦРУ о её подготовке прекрасно знало.

По данным CNN, для этих целей украинские спецслужбы создали подставную "частную военную компанию". У нее был свой сайт, на котором предлагался выгодный контракт на 5 тысяч долларов в месяц на защиту нефтяных объектов Венесуэлы. Как утверждают собеседники телеканала из числа сотрудников украинской военной разведки, на эту вакансию откликнулись "сотни потенциальных российских наемников", что позволило спецслужбам начать выявлять нужный им контингент: подозреваемых в военных преступлениях на территории Украины.

По запросу "работодателей", кандидаты охотно присылали информацию о себе и своем военном опыте, рассказывали, где они воевали, вплоть до конкретных сражений. Как отмечается в материале, они сами предоставили доказательства, документы, военные удостоверения и даже потенциально компрометирующие фотографии и видеозаписи их действий, в том числе на востоке Украины.

Двое из них назвали себя связанными с крушением рейса MH17 в 2014 году.

В итоге украинские спецслужбы отобрали 33 человека, 28 из которых уачствовавших в операциях в Донбассе, и еще пять просто для маскировки интереса к "украинскому прошлому" бойцов ЧВК. Им было сказано, что они отправятся на самолете в Турцию, а оттуда - в Венесуэлу. Однако в связи с закрытием границ из-за пандемии они были оправлены в Минск, где случилась заминка с выездом и им пришлось на несколько дней поселиться в санатории в 15 минутах езды от Минска.

Именно здесь все они и были задержаны белорусским КГБ, уверенным, что их перебросили специально для дестабилизации обстановки в стране в преддверии президентских выборов, и убедившим в этом самого Александра Лукашенко. Беларусь даже опубликовала имена всех задержанных, а глава страны пришел в ярость и открыто обвинил их в терроризме

По словам собеседников телеканала из числа сотрудников украинской разведки, для проведения этой операции США представили средства, техническую помощь и консультации сотрудников ЦРУ. Однако американская сторона отрицает свою причастность, хотя и подтверждает, что была осведомлена о проведении операции. Неназванный американский чиновник предположил, что упоминания США в данном случае могут быть попыткой разделить вину за операцию, которая "пошла не так".

В августе прошлого года Беларусь в конце концов разобравшись в ситуации и убедившись, что контрактники действительно не имели никакого задания по содействию свержению Лукашенко, передала России 32 из 33 задержанных наемников (один из них оказался белорусом и остался на родине), хотя их выдачи активно добивалась и Украина.

В результате хитроумная операция в конце концов провалилась, но шуму, как мы помним, наделала много.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх