Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Стоимость путевок на хадж увеличится в этом году на 5-7 процентов

Стоимость путевок на хадж увеличится в этом году на 5-7 процентов

Хадж в этом году совершат 20,5 тысячи российских мусульман, в том числе - 1,8 тысячи из Татарстана. Общая квота для паломников из России по сравнению с прошлым годом осталась неизменной. А вот стоимость путевок для поездок к мусульманским святыням в нынешнем сезоне повысилась в среднем на 5-7 процентов в связи с ростом цен на рынке валют и топливном рынке.

«В целом стоимость путевки на хадж формируется из расчета проживания, трансфера на самолетах и автобусах, стоимости питания и стоимости услуг министерства хаджа КСА. Примечательно, что значительная доля татарстанских паломников, совершающих хадж по программам «ДУМ РТ Хадж» успели приобрести путевки по цене прошлого года - до января 2019 года хадж-оператору Духовного управления мусульман (ДУМ) республики  удавалось сдерживать их стоимость на уровне предыдущего сезона», - рассказал «Сути Событий» представитель муфтията Татарстана.

Сегодня паломническая квота Татарстана закрыта примерно на 80-85 процентов от общего количества мест, выделенных для республики. Традиционно вся квота используется до начала Священного месяца Рамадан. Организацией поездок к мусульманским святыням по паломническим квотам занимается единственный в республике хадж-оператор - «ДУМ РТ Хадж», имеющий все необходимые аккредитации.

Хадж - паломничество по святым местам с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж входит в число пяти столпов ислама, наряду с шахадой (признание Единобожия и веры в Аллаха), молитвой, благотворительностью и постом. Считается, что совершить хадж должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства, при этом деньги на поездку должны быть заработаны исключительно честным путем.

Татарстанцы смогут совершить хадж при разных финансовых возможностях, но при этом все они получат профессиональное транспортное, юридическое, медицинское и квалифицированное консультативное сопровождение. За безопасность паломников отвечают руководители паломнических групп. Они ежегодно повышают свою квалификацию, обладают знаниями шариатских наук, говорят на арабском, татарском и русском языках, имеют опыт совершения хаджа.

«С паломниками едут врачи различных специальностей (травматологи, кардиологи, терапевты, гинекологи, инфекционисты) с набором оборудования и медикаментов. В местах проживания будут действовать специально организованные для татарстанских паломников круглосуточные медицинские пункты. Перед отправкой к святым местам нужно сделать прививки от менингита и дифтерии. Без этого не дадут визу. Также рекомендуется привиться и от гепатита», - пояснил наш собеседник.

Он отметил, что в нынешнем сезоне хаджа изменения коснутся процедуры получения виз. Система электронных виз, внедренная в прошлом году, будет усовершенствована и облегчит российским хаджиям их оформление в этом году.

В настоящее время и до наступления сезона хаджа осуществляется организация малого паломничества для мусульман - умры. В ближайшее время планируется отправка групп в апреле и несколько групп в месяц Рамадан.

(Рамадан - священный месяц в исламе, в 2019 году он начнется 5 мая с закатом солнца и завершится 3 июня вечером, после чего наступит праздник Ид аль Фитр, тюркское название которого - «Ураза-байрам»).

Татарстан - единственный регион в России, где хаджиев готовят в соответствии с ханафитским мазхабом, который является традиционным в республике. Ханафитский мазхаб - одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх