Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выявили смертельную опасность недосыпа

Ученые выявили смертельную опасность недосыпа

Согласно исследованию, проведенному специалистами Общеклинической больницы Массачусетса, продолжительность сна менее семи часов в день может повысить риск инсульта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

К таким выводам ученые пришли после эксперимента, проведенного на мышах. В ходе работы животных разделили на две группы, одна из которых спала не менее семи часов в день, а другую все время будили раньше этого времени. В результате обнаружилось, что у грызунов из второй группы повысился уровень лейкоцитов в крови и увеличилось количество атеросклеротических бляшек. При этом ни у одной из групп изменений в весе и уровне холестерина зафиксировано не было.

Такой эффект эксперты объяснили гормоном гипокретином, ответственным за вырабатывание белых кровяных клеток в костном мозге во время сна. Так, выяснилось, что пониженный уровень гормона приводил к образованию бляшек, и повышал содержание в организме лейкоцитов.

По словам ученых, вместе эти факторы подвергают опасности нейроимунную ось, что приводит к возникновению атеросклероза и влияет на процесс созревания и развития клеток крови. Атеросклероз, в свою очередь, является одной из самых частых причин инсульта, нередко заканчивающегося летальным исходом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх