Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Извержение Йеллоустона создаст «зону мгновенной смерти»

Извержение Йеллоустона создаст «зону мгновенной смерти»

Последнее мощное извержение Йеллоустоуна произошло около 640 тыс. лет назад. С тех пор вулкан периодически выбрасывал расплавленную породу, причем в последний раз это случилось примерно 70 тыс. лет назад. Несмотря на то, что кальдера считается слишком старой, чтобы извергнуться снова, геологи по-прежнему следят за ее активностью.

По словам ученых, во время предыдущих извержений вулканические породы и пепел покрывали большую часть территории современной западной части Северной Америки. «Ветер разнес аэрозоль серы и самые легкие частицы пепла по планете и, скорее всего, вызвал заметное снижение температуры во всем мире», - рассказали геологи.

Однако некоторые ученые считают, что Йеллоустон может снова преподнести такой сюрприз планете. «Мы получим облако пепла, которое на какое-то время закроет солнце над большей частью страны. Также у нас появится зона мгновенной смерти, которую создадут только взрывная волна, пепел и прочие породы», - рассказал геолог Кристиан Шори.

И все же в списке потенциальных угроз, составленных Геологической службой США, Йеллоустоун занял только 21-е место. Специалисты подчеркивают, что на ближайшие извержение вулкана ничто не указывает. Если оно все-таки и произойдет, то, скорее всего, оно будет гидротермальным, а не вулканическим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх