Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Москвичка, отметившая 100-летний юбилей, не раз смотрела смерти в лицо и осталась оптимисткой

Москвичка, отметившая 100-летний юбилей, не раз смотрела смерти в лицо и осталась оптимисткой

Москвичка, бывшая разведчица Фарида Саликзянова за заботливо накрытым к 100-летнему юбилею столом оптимистично заявляет: «Я – счастливая! Сто лет – это немало!» И это так, если вспомнить, что смерти в глаза она смотрела до этого много раз. Будучи в плену, она не раз вынуждена была разминировать территории и обезвреживать неразорвавшиеся бомбы. А однажды уже стояла в очереди смертников в газовую камеру. Но у фашистов закончился газ...

Сто лет назад она родилась в Москве. И столь солидный юбилей женщина отметила не только в кругу родных. В гости заглянули заместитель премьер-министра республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, а также председатель Татарской автономии Москвы Фарит Фарисов. И лишний раз убедились, что и в сто лет ветеран войны по-прежнему демонстрирует ясность ума и излучает оптимизм.

Женщина в прошлом году перенесла операцию, но только после этого позвала на помощь племянника Дамира и его супругу. А так справлялась сама, не обращая внимания на солидный возраст.

Во время выполнения одного из заданий в тылу врага юная разведчица попала в фильтрационный лагерь. Далее в ее судьбе были концентрационные лагеря, ставшие синонимами жестокости – Равенсбрюк, Бухенвальд.

Несколько раз пыталась бежать, но удалось это сделать только в конце войны - при эвакуации лагеря эшелон с военнопленными атаковала авиация, тогда-то Фарида с пятью девушками и смогли скрыться. На территории Чехословакии их приютила тогда немецко-чешская семья.

Вот и со 100-летним юбилеем ее поздравили, среди многих, и потомки той самой семьи, спасшей беглянок из концлагеря. Они сами разыскали ее в Москве и долгие годы поддерживают дружеские отношения. Сколько же на фоне происходящего сейчас в этом символичного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх