Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Украина может отказаться от специального статуса Севастополя

Украина может отказаться от специального статуса Севастополя

Особый статус Севастополя может быть убран из Конституции Укрианы. В тексте законопроекта о децентрализации власти, который был ранее внесён на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Владимиром Зеленским, этот город не упоминается.

Проект предусматривает новую схему административного деления Украины, при этом отдельным документом определяется правовой статус Киева как столицы государства. В настоящее же время особый статус имеет не только Киев, но и Севастополь, это закреплено в Конституции страны.

На Украине эта инициатива вызвала разную реакцию. Так, депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич заявил в эфире телеканала "112 Украина", что фракция не будет голосовать за законопроект. По его словам, складывается ощущение, что администрация нынешнего президента "уже не надеется увидеть Севастополь украинским". 

Однако бывший представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что особый статус Севастополя никогда не означал наличия у города особых прав, а предполагал усиленный государственный контроль в связи с расположением там иностранного флота. Однако теперь неопределённость относительно статуса Севастополя может сыграть против администрации Зеленского, считает он.

 

Глава комитета Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко в свою очередь заявил, что в настоящее время в особом статусе Севастополя нет необходимости. 

Стоит отметить, что в законопроекте Зеленского нет упоминаний и об особом статусе Донбасса, который требуют минские соглашения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх