Суть Событий

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пенеров
    Зачем стрелять? Просто ввести в УК вид наказания "КАТОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" и напрявлять каторжников на работу санитарами в ...Минздрав предлага...
  • Александр Лагуткин
    Нам это сборище дебилов не указ!Американские сена...
  • Вячеслав Даньшин
    Ну вот и надо дать в руки этому дебилу-депутату автомат и пусть выходит на улицы города и начинает стрелять.Минздрав предлага...

Муфтием Татарстана вновь избран Камиль хазрат Самигуллин

Муфтием Татарстана вновь избран Камиль хазрат Самигуллин

Очередной, VIII Съезд имамов Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана вновь избрал своим духовным лидером действующего муфтия республики - Камиля хазрата Самигуллина. 

Ему 36 лет, он - хафиз Корана, так называют людей, знающих наизусть эту священную книгу, ученый ханафитского мазхаба, матуридит, владеет татарским, старо-татарским, арабским и турецким языками, автор и переводчик богословских книг, многодетный отец, у него четверо детей.

Глава мусульман Татарстана в конце прошлого года вошел в топ-десяти самых влиятельных муфтиев России по версии информационно-консалтинговой компании «Религия сегодня». Среди российских муфтиев Камиль хазрат занял второе место в рейтинге. Критерием отбора мусульманских деятелей являлось количество мечетей, находящихся в подчинении у того или иного муфтия, а также степени его влияния, определяемой близостью к власти, признанием среди российских мусульман и контактами с зарубежными мусульманскими организациями.

Камиль-хазрат, выступая на съезде, говорил о многом, в частности, о развитии исламского образования и науки. Он сообщил, что в настоящее время в Татарстане на примечетских курсах по основам ислама обучается около 15 тысяч человек. В республике работают восемь медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарская исламская академия, в которых трудятся 240 преподавателей, и обучаются свыше четырех тысяч шакирдов.

Кстати, сам хазрат возглавляет казанское медресе «Мухаммадия» - одно из авторитетных учебных заведений высшего религиозного образования в стране.

Муфтий затронул и вопросы изучения татарского богословского наследия. Он отметил, что сегодня идет активная работа по поиску и переводу в «цифру» старинных татарских богословских трудов, открытия всеобщего доступа к ним. Издательство «Хузур» ДУМ Татарстана за последние годы выпустило в свет труды выдающихся татарских исламских ученых общим тиражом более 38 тысяч экземпляров. Для популяризации их имен проведены многочисленные научно-практические конференции, сняты документальные фильмы. Ежегодно совершаются коллективные молитвы у могил богословов.

Сохранение татарского языка и татарско-мусульманских традиций - также является одной из главных задач, стоящих перед мусульманской общественностью республики. «Родной язык и традиции праведных предков - аманат от Аллаха. Это наставление красной линией проходило через всю нашу многоплановую деятельность в последние четыре года», - подчеркнул Камиль хазрат.

«Для нашего народа вера - самая большая ценность, духовный ориентир. Я очень рад, что муфтий в своем выступлении отнес вопрос сохранения родного языка к числу самых важных. Я считаю, что сотни тысяч прихожан являются одной из самых больших наших аудиторий. И нам очень важно, чтобы наши имамы могли донести до нашего народа положение нашего языка, его будущее», - сказал в своем выступлении на съезде заместитель председателя Госсовета Татарстана, председатель комиссии при президенте республики по сохранению и развитию татарского языка Марат Ахметов.

Ранее он обращался к Камилю-хазрату с просьбой о том, «чтобы имамов обучили красноречию, чтобы они научились проводить такие вагазы, которые проникнут в душу прихожан». Муфтий не оставил эту просьбу без внимания. Сегодня имамы постоянно учатся, а для работы с населением создана огромная, оснащенная современными технологиями инфраструктура.

Несколько любопытных фактов из жизни муфтия Татарстана. Он фанат здорового образа жизни, является обладателем черного пояса по джиу-джитсу. Черный пояс практически во всех боевых искусствах является высшим признанием мастерства, как технического аспекта, так и духовного развития мастера. Его обладатель считается экспертом в данном единоборстве. Надо отметить, что хазрат занимается джиу-джитсу на протяжении многих лет, а также с детства увлекается греко-римской (классической) борьбой.

Несколько лет назад имамы Татарстана, под руководством Камиля-хазрата, впервые в России массово сдали нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Сегодня это стало хорошей традицией. Не зря же говорится, в здоровом теле - здоровый дух.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх