Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые снова заявили о связи солонечного витамина и осложнений Covid, есть несогласные

Ученые снова заявили о связи солонечного витамина и осложнений Covid, есть несогласные

Высокая смертность от коронавируса в некоторых странах может быть связана с нехваткой витамина D. Так считают ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. В частности, заявлено, что «солнечный» витамин может предотвращать цитокиновый шторм, который приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у больных COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Research Square. С ними согласны и авторы еще нескольких исследований. Они указывают на то, что связь между витамином D и степенью тяжести течения болезни значительна. В частности, установлено, что среди пациентов старше 40 лет только 9,7 процентов имели достаточно этого витамина. При этом, у 20 процентов погибших количество витамина D было ниже определенного значения.

Однако, ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов назвал эту методику неправильным подходом. «Взяли статистику по витамину D по стране и количество переболевших. Слишком много шансов для случайных совпадений», - заявил он РБК.

В сою очередь ВОЗ отметила, что некоторые исследования показали эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями.

И напомнила, что витамин D является иммуномодулятором и усиливает врожденный иммунитет, в частности, повышая защитные свойства слизистых оболочек. Так что витамин может влиять на состояние иммунной системы. Но прямую связь смертности от Covid c нехваткой названного витамина все же назвала недоказанной.

К слову, самая низкая заболеваемость коронавирусом в России наблюдается в Ненецком округе и на Чукотке. На цифры статистики в этих регионах могут влиять самые разные факторы, но очень солнечными эти края назвать сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх