Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы рассказали о неожиданных результатах анализа последних изображений Cassini

Астрономы рассказали о неожиданных результатах анализа последних изображений Cassini

Исследователи проанализировали последние данные, отправленные с космического корабля Cassini, который находился на орбите Сатурна до 2017 года в течение более 13 лет. На последнем этапе своей миссии аппарат прошёл между знаменитыми кольцами, максимально приблизившись к планете. В результате учёные получили изображения ультрафиолетовых сияний Сатурна в беспрецедентном разрешении.

Новые наблюдения подробно описаны в двух новых исследованиях, опубликованных в Geophysical Research Letters и JGR: Space Physics.

Полярные сияния Сатурна генерируются взаимодействием солнечного ветра с быстро вращающимся магнитным полем самой планеты. Они известны своей высокой динамичностью, когда в плазменной среде Сатурна происходят различные процессы.

"Удивительно, что многие вопросы, связанные с сиянием Сатурна, остаются без ответа даже после выдающегося успеха миссии Cassini. Последние изображения планеты в беспрецедентных деталях позволили нам увидеть небольшие структуры, которые нельзя было различить в ходе предыдущих наблюдений Cassini или космического телескопа Hubble. Сейчас у нас есть несколько гипотез относительно их происхождения, но предстоит еще много тщательной работы прежде, чем мы огласим результаты", - рассказал ведущий автор исследования Александр Бадер.

Одних только снимков космического корабля вряд ли будет достаточно, чтобы разгадать природу этих загадочных сияний. По словам учёных, энергетические частицы, вызывающие яркие световые шоу вокруг полюсов Сатурна, возникают далеко от поверхности планеты, где закручиваются линии магнитного поля, а облака плазмы начинают взаимодействовать друг с другом. Иногда, находясь в нужном регионе, Cassini врезался в поток частиц, соединяющих полярные сияния с магнитосферой.

Первый анализ этих частиц показал, что сияния Сатурна, как и Юпитера, генерируются гораздо более энергичными частицами, чем сияния на Земле. Тем не менее, основные физические механизмы, скорее всего, одинаковые у всех трёх, отметили учёные.

Несмотря на то, что миссия Cassini завершена, предоставленные им данные всё ещё полны сюрпризов и будут по-прежнему помогать исследователям понимать природу сияний гигантских планет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх