Суть Событий

56 подписчиков

Придется секреты консервации вспоминать самим: на полях и заводах не хватает мигрантов

Придется секреты консервации вспоминать самим: на полях и заводах не хватает мигрантов

Как бы не пришлось хозяйкам снова вспоминать подзабытые в последние годы секреты консервирования плодов и овощей на зиму. На полях и заводах по переработке сельхозпродукции не стало хватать рабочих. Ведь их львиную долю составляли мигранты. А границы все еще остаются закрытыми.

В «Руспродсоюзе» более чем всерьез предупредили, что производcтво консервированных овощей и фруктов в 2021 году может резко снизиться. И виной тому – дефицит на заводах иностранных рабочих. Минсельхоз, в свою очередь, признал, что механизм допуска трудовых мигрантов необходимо все же пересмотреть. Письмо Роспродсоюза направлено и на имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

С нехваткой иностранной рабочей силы сегодня столкнулось как большинство аграрных предприятий, занимающихся выращиванием продукции, так и предприятий консервной промышленности. Как рассказал РБК зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, нехватка рабочей силы уже составляет около 30–40 тыс человек. А продажи семян на этом фоне снизились на 50–60 процентов по сравнению с прошлым годом. Практически то же самое с рассадой. «Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», - уверяет Леонов.

Ограничение въезда иностранных граждан произошло в марте 2020 из-за пандемии.

Въезд иностранных рабочих контролируется специальным алгоритмом, утвержденным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

По новым правилам, работодатели должны подавать заявки на привлечение иностранной рабочей силы. Списки сезонных рабочих утверждаются спецкомиссией во главе с Татьяной Голиковой. Но, по словам Леонова, сформированные и утвержденные регионами списки комиссией до сих пор не утверждены. А это затрудняет передвижение иностранных рабочих.

Обнародовал Леонов и потери прошлого летнего сезона из-за закрытия границ с республиками ближнего зарубежья. Консервная отрасль Кубани, по подсчетам «Руспродсоюза», недовыработала 45 млн условных банок овощных консервов и недополучила более 100 млн руб. В ассоциации обеспокоены, что негативный сценарий может повториться и в нынешнем сезоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх