Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в причастности к взрывам на военных заводах в стране

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в причастности к взрывам на военных заводах в стране

Прокуратура Болгарии считает, что несколько взрывов, произошедших на военных заводах страны, могут быть связаны с аналогичными происшествиями в Чехии. В причастности к этим взрывам болгарское ведомство подозревает шестерых россиян. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя это заявление, предположил, что Болария в своих обвинениях решила перещеголять Чехию.

Как заявила представитель главного прокурора Болгарии Сийка Миева, в ходе расследования происшествий на складах и производственных объектах заводов прокуратура обнаружила, что некоторые из них имеют определенное сходство. Первый из таких случаев произошел в 2011 году - тогда был взорван склад с боеприпасами и взрывчатыми веществами, предназначенными для поставки в Грузию.

Владельцем компании, которой принадлежал склад, является болгарский бизнесмен Емельян Гебрев, занимающийся производством и поставками оружия. В 2015 году была предпринята попытка его отравления, тогда пострадали также его сын и коллега. В причастности к этому покушению болгарская прокуратура обвинила трех россиян, работающих, по данным ведомства, на ГРУ. 

Второй и третий взрывы произошли в том же 2015 году, оба - в районе села Иганово. Часть уничтоженной продукции на одном из складов принадлежала опять-таки компании Гебрева.

Тогда же в здании бывшего Института специальной техники в Софии возник пожар, в результате которого сгорели изъятые вещественные доказательства по делу о взрывах. Еще один взрыв случился недавно - в 2020 году.

В ходе расследования, как утверждает болгарская сторона, им удалось установить, что в период, когда происходили взрывы и когда было совершено покушение на Гебрева, на территории Болгарии находились шестеро россиян. Целью атак, как полагают в ведомстве, было прекращение поставок оружия в Грузию и на Украину. 

Прокуратура сейчас проверяет версию о том, что взрывы на территории Болгарии могут быть связаны со взрывми в чешской Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага обвинила российские спецслужбы. Гебрев ранее подтвердил, что действительно хранил боеприпасы на том самом складе. 

Сергей Лавров, комментируя заявление, указал, что, судя по временному отрезку, либо Болгария спохватилась только сейчас, после того, как это сделала Чехия, либо болгары решили перещеголять чехов и "заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу". Евросоюзу же следует обратить внимание на ситуацию в обеих странах, но с точки зрения отношения, которое имеют частные предприниматели к торговле оружием и его хранению. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх