Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Аналитик рассказал, зачем США понадобилось выходить из ДРСМД

Вашингтон заранее решил выйти из ДРСМД, чтобы противостоять возможностям Китая и России, полагает Пьер-Эммануэль Томанн, глава центра геополитических исследований Eurocontinent.

По его словам, Америка может позволить себе вступить в гонку вооружений, но это напрямую затронет европейцев, чьи интересы США не принимают в расчет из-за своего географического положения.

«Именно поэтому европейцам надо иметь собственную независимую позицию в этом вопросе», - заявил Томанн, добавив, что этого до сих пор нет. Именно поэтому Европа вновь окажется в зоне российско-американской конфронтации, как это уже было во времена «холодной войны», считает аналитик.

По его мнению, потенциальное размещение американских ракет на европейской территории, скорее всего, будет встречено не только широкой политической оппозицией, но и протестами самих граждан. Он подчеркнул, что европейцы крайне недовольны решением США выйти из договора без предварительных обсуждений.

«Но они сами в этом виноваты», - цитирует Томанна «РИА Новости». Аналитик напомнил, что в начале они не поддержали создание ПРО США в Европе, но в итоге одобрили создание ПРО НАТО, напрямую увязанной с американской.

За последние годы Москва и Вашингтон не раз обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД.

Россия настаивает, что строго соблюдает все свои обязательства.

Ранее США заявили, что готовы рассмотреть возможность не выходить из договора при условии, что Москва уничтожит ракету 9М729. На это Лавров отметил, что она была испытана на разрешенную договором дальность.

Вашингтон пригрозил остановить свои обязательства по соглашению 2 февраля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх