Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Правительство предложило засекретить госзакупки "Роскосмоса"

Правительство предложило засекретить госзакупки "Роскосмоса"

Правительство предложило засекретить закупки госкорпорации "Роскосмос". Соответствующее постановление позволяет применять закрытые способы определения поставщиков при закупках в космической сфере. 

Под действие документа попадают работы по исследованию космического пространства, созданию космических технологий и материалов, а также использование, обслуживание и утилизация космической техники. Информация об этом не будет размещаться на сайте госзакупок.

Необходимость этого в правительстве объяснили вниманием других стран к соответствующей информации. В пояснительной записке отмечается, что "органы иностранных государств" выявляют и анализируют такие сведения, содержащиеся в открытых системах.

С аналогичной инициативой "Роскосмос" выступал ещё год назад. Тогда госкорпорация предлагала засекретить не только свои закупки, но и закупки дочерних компаний и других организаций, связанных с ракетно-космической отраслью, объясняя это "повышением безопасности" и "предотвращением мер санкционного воздействия" в соответствующей сфере.

В начале июля был задержан бывший журналист Иван Сафронов, в последнее время работавший советником главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Ему предъявлено обвинение в госизмене.

По версии следтсвия, он передавал чешским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну. В "Роскосмосе" заявляли, что дело против Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. Сам Сафронов проработал в "Роскосмосе" около месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх