Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Западные исследователи обвиняют Россию в срыве гей-парада в Грузии

Западные исследователи обвиняют Россию в срыве гей-парада в Грузии

5 июля грузинская неправительственная организация «Тбилиси прайд» планировала провести гей-парад на проспекте Руставели в столице страны. За несколько часов до начала мероприятия в центр города стянулись местные жители из числа противников шествия. Среди них были как представители националистических групп, так и простые граждане, недовольные активностью ЛГБТ-сообщества в Грузии. Они начали закидывать активистов тухлыми яйцами и обвинять их в пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних. Несколько мужчин залезли на балкон офиса «Тбилиси прайда», сорвали радужные флаги и сожгли их. В связи с этими обстоятельствами организация решила отказаться от проведения марша.

Причины произошедшего лежат на поверхности: грузинское общество, в целом, по-прежнему консервативно и не готово перенимать современные западные веяния. Население видит пример США и государств Западной Европы с агрессивным внедрением ЛГБТ-повестки, доходящей до обратной дискриминации и даже официального введения квот для представителей движения. Также в Грузии сильны позиции православной церкви, которая негативно относится к подобным инициативам и способна легко мобилизовать своих сторонников.

С одной стороны, такие объяснения событий в грузинской столице выглядят очевидными.

Но западные аналитические ресурсы вместо этого предпочли искать в отмене «Тбилиси-прайда» российский след. Именно так поступили расследователи из Лаборатории цифровых криминалистических исследований DFRLab, принадлежащей американскому околоправительственному аналитическому центру Atlantic Council*. Она также неоднократно сотрудничала с интернет-изданием Bellingcat и другими похожими организациями.

26 июля редакция DFRLab опубликовала материал, где фактически переложили ответственность за срыв гей-парада на Москву. Вся аргументация в нем основывалась на реакции российских политиков и СМИ, освещавших протесты в Тбилиси. Мотив заметки был прост: раз активисты тоже не являются сторонниками ЛГБТ, то за ними стоит Москва.

Однако исследователи не захотели упомянуть о куда более важных моментах. Например, о мнении грузинского руководства: премьер-министр Ираклий Гарибашвили и другие политики выступали против мероприятия «Тбилиси-прайда» и призывали к его отмене. Большинство из них придерживаются антироссийских взглядов, поэтому обвинения Москвы в данном контексте абсолютно несостоятельны. Аналогично обстоят дела и с местными националистами, известными точно таким же отношением к северному соседу. Большинство из них являются ярыми противниками России из-за ее позиции относительно Южной Осетии и Абхазии.

Помимо этого, в своем анализе авторы DFRLab продемонстрировали не лучшее знание российской политической сцены. В частности, они не смогли правильно назвать фамилию известного депутата Виталия Милонова, назвав его в своем материале «Миловым».

Западные исследователи обвиняют Россию в срыве гей-парада в Грузии

Характерно, что DFRLab считает своей миссией «выявление, разоблачение и объяснение дезинформации», хотя в своем материале по поводу событий в Тбилиси намеренно вводит читателей в заблуждение. Ресурс пытается найти вину России в отмене гей-парада в грузинской столице и использует для этого откровенно притянутые и несостоятельные аргументы.

Получается, что борцы с фейками в итоге занимаются их созданием и распространением.

 

*Признано нежелательной организацией на территории РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх