Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Курбан - Байрам пройдет в Татарстане с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер

Курбан - Байрам пройдет в Татарстане с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер

Один из главных исламских праздников - Курбан-Байрам будет отмечаться в республике 31 июля при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, предписанных Роспотребнадзором. На всех праздничных мероприятиях, включая молитвы, заклание и раздачу мяса жертвенных животных, присутствующие должны соблюдать дистанцию 1,5 метра, иметь при себе защитные маски, перчатки и индивидуальный молельный коврик.

«Бесконтактной доставки жертвенного мяса животных на дом не планируется, оно будет раздаваться, как обычно, но при соблюдении дистанции, в масках и перчатках. Заклание и раздача мяса традиционно будут проходить три дня - 31 июля, 1 и 2 августа», - уточнили «Сути Событий» в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

По единогласному решению казыев (духовный судья - прим. редакции) размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 16 тысяч рублей. Нисаб — это свободные средства, имея которые мусульманин обязан совершить жертвоприношение в праздничные дни.

«В день Курбан-Байрама 31 июля, верующим, желающим посетить праздничный намаз (молитва из стихов Корана - прим. редакции) рекомендовано собраться в мечети в 03:30 часов утра. Праздничные вагазы - необязательная часть пятничной проповеди - начнутся в мечетях в 03:45 часов утра.

Время гает - намаза, который читается коллективно, определено на 04:15 часов утра. Затем, с 04:30 часов утра, мусульмане смогут приступить к жертвоприношению», - сообщает ДУМ Татарстана.

Казыи просят имамов мечетей придерживаться назначенного времени. Также, с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, они предлагают по возможности организовать проведение гает-намаза на открытом воздухе.

Курбан-Байрам в переводе означает «праздник жертвы» и посвящен чествованию пророка Ибрахима. Коран гласит, что однажды во сне к Ибрахиму явился ангел и передал повеление Аллаха: пророк должен принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим повиновался и вместе с сыном отправился в Мекку, в долину Мина. Однако во время жертвоприношения ангел предложил пророку подменить сына бараном. Аллах оценил преданность Ибрахима, поэтому не стал противиться подмене и сохранил Исмаилу жизнь.

За десять дней до Курбан-Байрама мусульмане традиционно соблюдают пост. Отмечать праздник правоверные начинают еще ночью: они читают намаз и взывают к Всевышнему. Рано утром мусульмане совершают омовение, надевают чистую одежду и направляются в мечеть, где слушают проповедь и читают Коран.

После хозяйки готовят праздничный стол, запекают жертвенного барашка, подают блюда из печени и сердца. Гарнир обычно состоит из риса и овощей. Также в этот день мусульмане обязательно едят десерты, отдавая предпочтение сладостям. Все блюда принято делить на три части: одну - отдают нуждающимся, вторую - друзьям и родным, третью - оставляют себе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх